美日韓擴大軍事合作,推動“印太北約化”

美日韓擴大軍事合作,推動“印太北約化”
據外媒報道,美日韓三國將於6月底首次舉行三邊多域聯合軍演,代號“自由之刃”。除海空聯合作戰等傳統課目外,參演國還將組織網路戰、太空戰等課目演練。報道稱,此次演習是美國推動“印太北約化”的具體體現,韓日兩國也各有所圖“加藏私貨”。

  據報道,“自由之刃”是美日韓三國防長6月上旬在新加坡舉行會談時敲定的合作項目。演習名稱由美韓“自由之盾”和美日“利刃”兩場年度大規模雙邊軍演拼湊而成。演習以三國“共同關注的危機事態”為想定背景,由美國主導、日韓分工分區協作展開。

  演習將於6月底舉行,持續5天左右,期間將進行指揮所演習。海上演練將在日本海、濟州島周邊海域和菲律賓海舉行。美海軍將出動“羅斯福”號航母打擊大隊,日本海上自衛隊直升機驅逐艦將與其實施“準雙航母”演習,韓海軍派出“宙斯盾”艦參演。空中演練集中在日本海上空,部分航母艦載機在沖繩以東的菲律賓海靶場實施作戰訓練。

  外媒預測,演習將分為4個階段,包含指揮所和實兵兩個層面,涵蓋海、空、天、網多個作戰域。演習初始階段,美日韓以地區導彈威脅為由,啟動聯合彈道導彈防禦機制。在監測到來自網路和太空領域破壞襲擾活動後,美印太司令部將指揮權下放至美韓“聯合國軍司令部”和駐日美軍司令部,並主導建立三方聯合指揮機構,在首爾、釜山、濟州島、橫田設分域指揮機構。

  演習積極階段,除海空常規課目訓練外,日韓網路戰部隊將與美網路戰任務小隊以“紅藍”對抗形式實施溯源和攻擊行動。美太空軍部隊將進駐沖繩,與駐韓美軍太空司令部、日本航空自衛隊“宇宙作戰隊”及韓國空軍,開展資訊壓制和太空軌道戰。

  作為美日韓多域合作框架,“自由之刃”可謂三國年度性“大戲”,而無論“戲”裏“戲”外,三方也是各有所圖。

  美國是攢局者,將派遣航母、戰略轟炸機等參演。一方面,通過大規模綜合性演習,向盟友傳遞履行“延伸威懾”“保護傘”等承諾的信號,推動盟友充當地區安全事務“馬前卒”,鞏固自身&&大哥地位;另一方面,借機展開地區軍力布勢,與“自由之刃”相呼應,美同期還舉行“英勇盾牌”“盾牌”“環太平洋”等多國演習,區域基本覆蓋整個印太地區。此外,美還于近期釋放組建駐日太空軍司令部、向印太地區派駐網路戰任務小隊等資訊,演習設計太空和網路戰等內容,也是為上述動作造勢預熱。

c8177f3e6709c93df8e55112a9976ed6d0005470

  日本將此次演習作為拓展外向型軍事能力的“鋪路石”。通過“借船出海”擴大防務外交影響力,同時“學師”美軍強化對岸攻擊、網路戰、太空戰能力建設。如演習中,日本自衛隊岸艦導彈部隊將首次在盟友情報支援下模擬實施“對敵基地導彈攻擊”。多域演習涉及兵力運用的法理依據、適用範圍和打擊許可權等,也是日本進一步突破“和平憲法”束縛的又一動作。另外,今年以來面臨內憂外患的岸田政府,也試圖借助不斷升格的美日韓防務合作,拉抬民意支援率。

  韓國政府也高度重視此次演習,與岸田執政狀況類似的尹錫悅民間差評率已超過65%。報道稱,軍工産業和美韓軍事合作是現任政府乏善可陳的政績點,尹錫悅希望借助防務領域“小突破”扭轉執政頹勢。

  不過,也有分析稱,演習仍存在諸多問題。比如,因缺乏聯合加密資訊通信平臺,相對成熟的彈道導彈預警演練中,情報資訊共用仍將由美軍“轉机”完成;韓軍參演兵力明顯遜於美日兩方,被指“陪演”。由於危機側重點不同,在具體內容方面,韓日存在“溫差”,日方更關注反潛戰訓練,但韓方在該領域投入兵力不多,韓方提議舉行防空訓練,遭到日方反對而取消。

  對於即將啟動的“自由之刃”軍演,三國軍隊高層都予以高度重視,並親自鼓動造勢。美國新任印太司令部司令帕帕羅表示,這是美與盟友關係深化的具體表現,將在印太地區産生重大效應。韓國國防部長申源湜表示,隨著以美韓為代表的盟友關係日益緊密,韓國對東北亞安全基礎更有信心。日本防衛大臣木原稔稱,將向美國等盟友學習先進技戰術,繼續鞏固強大的盟友關係。

  外媒分析,美&&合併兩場雙邊演習,籌組“自由之刃”,意在打造印太地區盟友關係新樣板。未來,美可能以此為框架,拉攏更多盟友夥伴“入群”參演,並逐步建立起與“奧庫斯”聯盟、“美日印澳”四邊框架和美日菲安全合作等地區防務機制類似的美日韓三邊新架構,以此推動“印太北約化”進程。

北約強化亞太佈局

比利時布魯塞爾北約總部。圖|新華社

  值得關注的是,在“英勇盾牌”等印太地區軍演中,美不斷引入法國、荷蘭等域外國軍艦參演。美日韓等國以安全為幌子、打著演習的旗號,拉攏域內外勢力攪動地區局勢,將衝擊地區安全穩定局面,加劇陣營對抗風險。

  近段時間,北約秘書長斯托爾滕貝格在多個場合渲染亞太地區安全威脅,鼓吹要強化與日本、韓國、紐西蘭和澳大利亞等亞太國家的夥伴關係。北約通過“夥伴國”關係機制,以日、韓、澳、新為重點,從政治、軍事等多個維度佈局亞太地區。

  戰略指導上,2022年6月,北約在馬德里峰會上提出新的戰略概念,指出將加強與亞太地區夥伴的對話合作,以應對跨區域挑戰、確保共同安全利益,正式確立進軍亞太的戰略方向。

jk,h

  合作機制上,北約與亞太相關國家通過外長會議、國防部長會議、北約峰會等實現高層定期會晤,還計劃今年在日本東京開設亞洲首個聯絡處,為相互間定期磋商提供便利條件。

  合作內容上,雙方由反海盜、聯合巡邏、網路防禦等非傳統安全逐步向傳統軍事安全領域延伸。合作方式也由邀請觀摩參加演訓等臨時協作向建立聯合情報預警機制等深度聯合轉變。

  北約加緊勾連亞太地區相關國家,折射出“北約印太化”進程正在加速,背後考量主要有三點:一是製造聲勢。今年是北約成立75週年,深化夥伴關係是將於7月召開的北約華盛頓峰會的重要議題,會前高調造勢有利於統一立場。二是加大軍援。北約認為,亞太地區和歐洲事態之間存在聯繫,通過拉攏日韓等亞太國家,有利於減輕歐洲方向的援烏壓力。三是緊跟美國。當前美國正不斷深化“印太戰略”,北約作為美國主導的軍事集團,緊跟美國進軍亞太是其必然選擇。分析人士指出,北約強化亞太佈局只會攪動地區緊張局勢,無益於地區安全穩定。


     來源:解放軍報、中國軍網、中國國防報等綜合