美糾集盟友舉行“環太平洋2024”聯合軍演

美糾集盟友舉行“環太平洋2024”聯合軍演
號稱“全球規模最大”的“環太平洋2024”多國海上演習拉開序幕,重頭戲之一是以實彈擊沉4萬噸級退役兩棲攻擊艦。有外媒猜測這是美國與盟友在為中國大陸以兩棲攻擊艦武力“攻臺”的可能做準備。對此,中國國防部新聞發言人吳謙大校回應,美方試圖通過所謂軍演嚇唬中國軍隊,這完全是不可能的。

  6月27日,由美國&&、號稱規模全球最大的“環太平洋2024”多國海上聯合演習正式開始,演習將持續至8月1日。分析人士指出,“環太平洋”軍演是美國在全球範圍內搭建的一個重要軍事演練平臺,然而,在近幾屆的演習中,參演艦艇和飛機頻繁出現問題,加之部分參演國家僅象徵性地參與,導致美國通過軍演進行威懾和造勢的效果受到影響。

  “環太平洋”多國海上聯合演習始於1971年,今年是第29屆。來自29個國家和地區的40艘水面艦艇、3艘潛艇、150多架飛機和超過2.5萬人參與。其中,巴西和比利時是首次參加,希臘、波蘭、沙特等8個國家派出觀察員參加。

     “環太平洋2024”強調“全球聯動”,目標是完善全域聯合作戰的任務標準和作戰流程,共同應對地區危機。演習由美國海軍太平洋艦隊主辦,第三艦隊負責具體實施。總指揮由第三艦隊司令韋德擔任,副指揮官分別是來自智利海軍和日本海上自衛隊的格雷羅和橫田和司。

跨區分域“戲份”多

  本屆演習主要在夏威夷周邊海域展開,具體分為3個階段。第一階段為港口訓練和“戰爭準備時間”,持續約10天。在該階段,面對“危機事態日益明朗”的情況,美軍主導建立“盟友指揮部”,同時域內外國家進行“統一的通信測試”,並就啟動盟友間的共同安全防務協議進行協商。第二階段為兵力合訓階段,持續約兩周時間。在“一體化融合”理念框架下,參演兵力將組建特遣分隊開展針對性訓練。第三階段預計持續近兩周,主要通過組織“聯合軍事行動”來“穩定局勢”,演練課目包括航空打擊、反潛戰、特種作戰、兩棲攻擊、海上大規模對抗,以及人道主義救援和緊急撤僑等。

  在演習前的最後一次新聞簡報會上,第三艦隊新聞處發言人表示,本屆演習將從戰略層面展示“緊密同盟在維護地區安全穩定中的重要性”,並通過分階段、分領域的活動,檢驗和提升美國與盟友的聯合作戰能力。

  報道稱,本屆演習的多個參演國以“邊走邊練”的方式,前往夏威夷。比如,德國兩艘艦船于5月初出境,跨越大西洋、印度洋赴太平洋東部活動,其間先後訪問希臘、印度、日本等國,並與多國舉行聯合演訓;土耳其、荷蘭等國雖只派遣單艦參與演習,但頻繁組織艦船外交活動;法國、德國和西班牙的空軍飛機組成聯合編隊,經停新加坡、繞飛澳大利亞前往演習靶場;英國和法國海軍按照“就近出動”原則,分別派遣駐西太平洋地區的“塔瑪”號巡邏艦和“葡月”號護衛艦參演;義大利航母編隊將“環太平洋2024”納入其為期6個月的太平洋演訓計劃,意圖展示在該地區的存在。

  韓國和日本則大規模出動,韓國派出宙斯盾艦、大型驅逐艦、新型登陸艦和1艘潛艇,以及P-3反潛機和陸軍裝甲部隊,組成“史上最大規模”參演部隊;日本派出“準航母”和最先進的常規潛艇,並派遣新組建的岸艦導彈部隊和電子戰分隊參訓。

eee

  外媒評論指出,美國主導組織“全球盟友”跨區聯動進行軍事演習,意圖製造聲勢、提升相關國家的地區威懾力,同時將域外勢力引入印太地區,打造印太版的“北約”軍事集團,推動所謂的“北約印太化”進程,進一步加劇陣營對立。

  美國還計劃在“環太平洋2024”前後,組織多個盟國開展系列多邊大規模演習。比如,“英勇盾牌”演習由美國、日本、澳大利亞、法國和紐西蘭共同參與,主要演練聯合防空反導,作為“環太平洋2024”的“熱身”活動;“自由之刃”是美國、日本和韓國首次舉行的全域聯合演習,與“環太平洋2024”同期舉行,成為其“串場”活動;在“環太平洋2024”之後,美國還將聯合盟友舉行“漆黑”和“卡卡杜”等聯合軍演。

“扯旗”壯勢難奏效

  不過一些外媒認為,“環太平洋2024”更多是一場“追求數量規模的作秀”。雖然參與國家和地區數量創歷史新高,但美軍人員就佔了一半多。在海軍力量方面,除美日韓外,其他國家大多只派出1艘作戰艦艇或增派1艘補給艦;副指揮官派出國智利,也僅有1艘小型護衛艦參與港口警衛課目。

  從訓練內容來看,其課目設置看似多樣,但機制協調和相關會議就佔據超過三分之一的時間,整體進程拖遝。而且,由於參與國存在實力差異,核心課目仍由美日韓澳等國實施,更像是一場美國印太防務機制的碰頭會,內容上缺乏新意。還有一些媒體擔心,“環太平洋2024”會再度出現前幾屆演習中的尷尬狀況,如通信不暢導致課目中斷、艦船因故障臨時退出等。

  對此,中國國防部新聞發言人吳謙大校指出,美方以莫須有的威脅為藉口,持續推進亞太前沿軍事部署,挑動對立對抗,推高緊張局勢,我們對此堅決反對。中國人不惹事但也不怕事,從來是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。


     來源:中國軍網、解放軍報、國防部網、中國國防報等綜合