赴亞太跨區域軍演,北約深化與日韓合作

赴亞太跨區域軍演,北約深化與日韓合作
據外媒報道,上個月,歐盟分別與遠在亞太地區的日本和韓國,就在安全與防務領域建立新夥伴關係進行探討。據悉,歐盟計劃于年內與日本達成協定,推進雙方在武器裝備研發方面的合作,還將與日韓兩國探討海上安全、網路和太空領域合作事宜。

  在當前國際形勢下,歐盟決定深化與日韓在安全與防務領域合作。在歐盟看來,在歐洲局部衝突及亞太地區安全局勢錯綜複雜的背景下,歐洲正面臨與亞洲聯動反應的安全風險。歐盟委員會高官在接受《日本經濟新聞》採訪時表示,歐洲與亞洲的安全環境將發生重大變化,希望與日本和韓國締結夥伴關係,以推進更緊密的合作。

     近年來,歐盟軍事觸角加快向亞太地區延伸,與日韓等國的防務交流和合作日益熱絡。2023年6月,歐盟委員會主席馮德萊恩接受媒體採訪,明確提及以安全領域為中心升級日歐關係的目標。同年7月,日本與歐盟領導人舉行會談,雙方就在安全領域建立部長級戰略對話機制達成一致。

比利時布魯塞爾北約總部。圖|新華社

  對武器裝備的需求持續增加。自2022年歐洲局部衝突爆發以來,歐盟國家不斷增購武器,持續充實武器庫存。歐盟認為,僅憑歐盟成員國的力量難以在短時間內開發並製造成員國所需的武器。軍工産能有限,歐盟急需找到新的彈藥來源,擁有深厚軍事工業基礎、與西方關係緊密的日韓等國家自然成為重要選擇。據報道,韓國目前是美國所有盟友中擁有大口徑炮彈存量最多的國家,能夠快速幫助歐洲國家“補貨”。

  今年3月,歐盟公佈首個《歐洲國防工業戰略》,成員國將一體化推進武器研發和生産,但歐盟也逐漸認識到,單憑一己之力效果有限。歐盟認為,其在防務領域與日韓兩國面臨相似處境,即憑藉自身能力推進裝備研發並建立生産體系存在一定困難。另外,雙方都對美國軍工業存在一定程度的依賴。為此,歐盟開始尋求在安全保障等領域與日韓開展廣泛合作。

c8177f3e6709c93df8e55112a9976ed6d0005470

  在日本看來,深化與歐洲防務安全合作,將為自身提高防務産業技術水準帶來良機。與此同時,通過與歐洲企業合作,也有利於降低研發成本,並幫助拓寬武器裝備銷售渠道。

  據報道,歐盟預計在年內與日本達成部長級協議,以有助於歐盟為日本和歐洲公司管理的聯合項目提供資金。雙方將圍繞具體內容展開磋商。據悉,歐盟已與非歐盟成員國挪威等國在防務安全領域建立夥伴關係機制。這也將是歐盟首次與日韓等亞太地區國家創建類似合作機制。

  需要指出的是,在美國持續推進“印太戰略”導致地區安全局勢不斷惡化的背景下,歐盟加快與日韓等亞太地區國家之間的安全與防務合作,對本地區而言並非益事,或將進一步增加地區安全的不確定因素。

三國赴亞太跨區域演習

美日韓等17國聯合軍演開啟 “漆黑-2022”空中聯合軍演

  據外媒報道,日本防衛大臣木原稔近日宣佈,日本航空自衛隊計劃7月與德國、法國及西班牙三國的數十架戰機舉行聯合軍演。近年來,歐洲多國相繼向印太地區派遣艦船和戰機,頻繁與域內國家展開多種形式的軍事互動,相關動向值得關注。

  報道稱,早在2023年底,德國國防部就表示計劃與其“未來作戰空中系統”的合作夥伴——法國和西班牙一起,在印太地區舉行跨區域演習。經過半年籌備,德法西三國空軍戰機組成的編隊,包括12架“颱風”戰鬥機、12架“狂風”戰鬥機、4架“陣風”戰鬥機、4架H145M軍用直升機及10架大型軍用運輸/加油機,于近日出發前往印太地區參加“太平洋天空24”聯合演習,演習將分為3個階段。

  首先,三國戰機將跨越大西洋前往美國,參與在阿拉斯加舉行的“北極衛士”聯合演習。在該階段,美國空軍第五代戰機將與三國戰機共同進行空中格鬥演練和實彈射擊訓練。隨後,三國戰機將飛往日本,參加“日本天空”聯合演習。這將是德法西三國空軍首次同時在日本部署,也是日本航空自衛隊首次與西班牙空軍在本土進行聯合訓練。

  在日本的演習結束後,德國戰機將分成兩隊。一隊前往夏威夷,與早前抵達的德國海軍會合,參加“環太平洋”演習;另一隊則飛往澳大利亞,與來自20余國的多型戰機一起參加“漆黑”演習。

  最後,三國戰機將再次集結並前往印度,與印度空軍和英國空軍舉行首次“塔朗·沙克蒂1”聯合軍事演習。演習期間,西班牙空軍戰機將首次與印度蘇-30戰機進行對抗。

  預計“太平洋天空24”聯合演習將持續到8月15日。到演習結束時,三國空軍戰機將跨越5.794萬公里,歷經冰原、沙漠和熱帶等多種自然環境。德國空軍司令英戈·格哈茨表示,嚴苛和多樣的環境有助於提升飛行員的技戰術水準。

  “太平洋天空24”聯合演習還將檢驗歐洲三國空軍裝備、人員及物資的快速調動和部署能力。英戈·格哈茨説:“此次演習中,我們需要的大部分零配件和其他保障物資都是隨隊攜帶,而非由前沿配置或部署。

     以法國空軍為例,所有必需的物資均由隨隊的A400M運輸機和A330MRTT運輸/加油機攜帶。”此外,鋻於德法西三國都將使用A400M運輸機,德國和西班牙都將出動“颱風”戰鬥機,此次演習能夠檢驗參演部隊的聯合後勤保障能力和綜合供應能力。

89920f93-f29b-411a-805a-89aaf98553c0

  外媒評論認為,德法西三國希望通過參加“太平洋天空24”聯合演習,表明其參與印太地區事務的意圖。也有部分人士擔憂,歐洲三國空軍前往印太地區參加軍事演習,可能加劇該地區的緊張局勢。西班牙空軍作戰司令部司令弗朗西斯科·埃斯普雷薩蒂説:“在‘太平洋天空24’聯合演習期間,特遣隊將飛越太平洋靠近俄羅斯空域,可能引起俄方不滿。”還有分析人士指出,德法西三國選擇的飛行航線有意繞開了部分敏感海域,表明此次演習更多帶有象徵意義,而非真實的武力展示,其作秀意味遠大於實際的軍事威懾。


     來源:中國軍網、解放軍報、中國國防報等綜合