返回首頁

賴清德出手“剷除異己”? 鄭文燦涉貪污案政治生命提前結束

賴清德出手“剷除異己”? 鄭文燦涉貪污案政治生命提前結束
台灣海基會董事長、桃園市前市長鄭文燦在57歲生日當天,收到了意外“大禮”,因因捲入土地開發弊案涉犯貪污、洗錢等罪,6日淩晨遭桃園地檢署聲押,震驚島內各界!據了解,桃園地方法院羈押庭已審理結束,裁定鄭文燦以500萬元(新台幣

鄭文燦

涉嫌收賄獲交保的鄭文燦已請辭海基會董事長。(台灣“中時新聞網”資料照)

【華夏經緯網綜合報道】台灣海基會董事長、桃園市前市長鄭文燦在57歲生日當天,收到了意外“大禮”,因因捲入土地開發弊案涉犯貪污、洗錢等罪,6日淩晨遭桃園地檢署聲押,震驚島內各界!據了解,桃園地方法院羈押庭已審理結束,裁定鄭文燦以500萬元(新台幣,下同)交保,限制其住居、出境、出海,並禁止與同案被告、犯罪嫌疑人、證人等相關人聯繫或接觸。海基會7月7日中午發佈新聞稿表示,鄭文燦基於避免影響團隊政務推動,已請辭董事長職務。

鄭文燦號稱“有求必應”捲入各種質疑

鄭文燦貪污始末

台灣“東森新聞”視頻截圖

鄭文燦擔任桃園市長期間,也是桃園升格“直轄市”、各種大規模開發計劃推動的期間,而開發計劃涉及土地變更與開發之後帶來的周邊效應,所以各路政商人馬莫不摩拳擦掌。而鄭文燦號稱“有求必應”,不排斥各種社交往來,這雖然讓他擁有了超越藍綠板塊的極高支援度,但也陸續因此捲入各種質疑。例如,在2022年縣市長選舉期間,被控涉及洗錢案的“88會館”負責人郭哲敏,就被指出曾經在會見過鄭文燦後買下大筆土地因此獲利,而涉及詐騙集團的林秉文也被指出和鄭文燦有往來,而這些事都是政壇有志角逐大位者的大忌。

關於鄭文燦涉案的事情,中國國民黨籍桃園市長張善政對此表示,其實過去一陣子桃園市政府的同仁,不管是對地檢署的約談或調閱資料,都積極配合,現在此案已經正式對外公開,桃園市府希望這個案子能夠毋枉毋縱,早日水落石出。

郭正亮質疑:為何涉貪案7年來都沒有辦?

前民意代表郭正亮7日在政論節目《新聞大白話》中指出盲點,這個案子4度申請搜索鄭文燦的家或辦公室,但法院沒有同意。因為這是7年前的事,現在去搜辦公室有什麼用,所以現在要追究的是,這7年來為什麼都沒有辦?應該要追究蔡英文任內,是誰在妨礙司法。

鄭文燦涉嫌貪污弊案項目

遭檢方調查的貪污案發生在鄭文燦擔任桃園市長期間 圖片截自台灣“東森新聞”

另外,郭正亮表示,可能有人提醒鄭文燦,因為鄭文燦是7日中午12點43分才發出辭職聲明,可能有人提醒他檢方還在抗告,檢方如果抗告成功,他會被抓回去。所以鄭文燦可能是要一了百了,讓賴清德比較好做事,也就是力戰司法,其他都不要,給賴清德更大的空間。

詹江村:鄭文燦涉案相信絕對不是第一件

鄭文燦貪污桃園法院聲明

桃園地方法院羈押庭已審理結束,裁定鄭文燦以500萬元交保 圖為桃園地方法院新聞稿(截自台灣“東森新聞”)

中國國民黨籍桃園市議員詹江村表示,其實過去鄭文燦一直以來,在桃園地方上可以説都非常的明目張膽,鄭在桃園北區有一個招待所,南區有一個招待所,幾乎快每週都跟開發商和土地建商有所聚會。鄭文燦離開桃園之前,還栽培了一批子弟兵,現在也都陸續到議會當議員,這些議員現在也都還有持續跟這些土地開發商聚會。

詹江村指出,選舉時侯,這些土地開發商給的政治獻金甚至都是給現金,沒有申報的,所以鄭文燦也都非常照顧這一些在桃園帶過的子弟兵,包括民進黨政策會執行長王義川在內。王義川先前在航空城的時候還擔任過董事長,在董事長任內虧損的非常嚴重,他認為桃園有非常多的案件,都是臭不可聞,他相信這絕對不是第一件,將來會爆料的人,絕對會更多。

賴清德“剷除異己”傳聞甚囂塵上

針對鄭文燦涉貪一事,賴清德6日在公開行程響應媒體喊話時,“不分黨派,不問何人,只要涉及非法,檢調都應該查辦,勿枉勿縱,不得不然”。

島內資深媒體人謝寒冰7日在政論節目《新聞大白話》中表示,聽到賴清德響應記者的時候,特別講了一句“不得不然”,他不禁質疑,“很明顯這件事是賴清德出手”。

謝寒冰更點出,賴清德若出手,只到鄭文燦為止嗎?恐怕未必,因為大家都知道鄭文燦的後面是誰。在這種狀況下,賴清德必須要去想到後面的戰略是什麼。鄭文燦恐怕只是個開始,接下來就看賴清德怎麼出招,賴清德説“不得不然”,這是很重的話,表示一系列的東西可能會出來,搞不好連蔡英文也會有事。他認為,當初得罪賴清德最深的就是蔡英文,把他壓制這麼多年;賴清德接下來可能會出手很多次,這個鬥爭恐怕沒這麼快結束。

賴清德與鄭文燦合照

賴清德、鄭文燦 圖片來源:台灣《中國時報》

這件事已經被國民黨多名民代懷疑是賴清德授意查辦,以藉此“剷除異己”。媒體就報導説,國民黨民意代表謝龍介早在3個月前就預言,賴清德上任後,第一個遭殃的可能就是鄭文燦,如今一語成讖。雖然賴清德被問到此事時表現的“正義凜然”,但“鬥同志”的帽子已經為他戴上。

另外台灣《風傳媒》也認為這是賴清德對鄭文燦所進行的一種“權鬥”,民進黨這位“大阿哥”鄭文燦原本跟賴清德一樣是“新潮流係”,兩人的實力也是被認為是最有競爭關係,甚至曾經被認為鄭應該是蔡英文的接班人。可惜的是鄭文燦時運不濟,念個臺大“國發所”碩士,卻因投入“阿通師”陳明通的門下,因論文抄襲被撤銷碩士學位,也為他的政治前途蒙上一層陰影。

新黨桃園市議員參選人遊智彬檢舉鄭文燦抄襲

鄭文燦曾被檢舉論文抄襲並被證實 圖片來源:台灣“中時新聞網”

台灣國際戰略學會理事長王昆義在台灣《中國時報》發表評論指出,去年民進黨黨內初選提名,鄭文燦沒有膽識出面挑戰賴清德,註定成為人為刀殂,我為魚肉,當時他若敢像賴清德2019年挑戰蔡英文的初選,也許賴清德會像蔡英文為了息事寧人,而把副手位置讓給他。鄭文燦去年缺乏這個膽識,現在被揭發涉土地弊案,整個政治前途恐怕是去了了了。

從目前所披露的案情來看,鄭文燦收受地主所提供的金錢、甚至退還都已經被掌握,看來不是如同鄭文燦所説的“全案無不法”之處就可以一句話帶過去,這次恐怕並不容易全身而退。香港“中評社”也直言,不管鄭文燦最後是否會被法院判定有罪,但因涉犯收賄與泄密罪嫌,官司一打沒有3到5年無法三審定讞,所以鄭文燦的政治生命恐怕已提早結束。