當前位置 >> 青海

青海湖的神話傳説:漢、藏、蒙各有美麗的傳説

發佈時間:2004-10-14 16:01:32

  青海湖是一個美麗、神奇的湖,很多神話傳説給它蒙上了一層濃濃的神秘色彩。關於青海湖的形成,當地的漢、藏、蒙古族各有不同説法。

  漢族傳説:青海湖本是一眼神泉,當二郎神楊截奉旨討伐孫悟空時,敵不過那根如意金箍棒,只好逃到崑崙山下的這眼神泉邊解乏,架了口羅鍋用三塊白石頂著燒火做飯,卻忘記取水後蓋好神泉的蓋,剛把鹽撒到鍋裏,泉水已溢成了一片汪洋,情急之下,他順手抓起了一座山壓在神泉上,這樣就形成了現在的青海湖和湖中的海心山,支鍋的那三塊石頭,就是現在湖中的三個小島,因撒進鍋裏的鹽和水混在一起,所以湖水是鹹的。又説很早以前,東海老龍王有四個兒子,大兒子是北海王,二兒子是東海王,三兒子是南海玉,惟小兒子元海可去,老龍王想憑藉自己力量造一片大海,於是來到青海草原,看到這裡廣闊無垠,風光迷人,於是匯集了108條河的水造就了偌大個西海,讓他的小兒子當了西海王,這西海就是青海湖。

  藏族傳説:很早以前,千里草原上只有一眼清泉,一塊石板蓋在其上,泉水長流不溢。周圍居住的放牧百姓,飲水後必須把石板蓋好,否則將會大禍降臨。有一年,吐蕃王朝宰相隆布嘎爾父子逃亡來到這裡,兒子飲完水忘記蓋石板,泉水便洶湧奔瀉出來,越來越大,千里草原變成了汪洋大海,成千上萬牧民被海水淹沒。此事震憾了天神,天神將印度赤德山崗的峰頭搬來壓住了海眼,青海湖和海心山就這樣形成了。

  蒙古族傳説:古時青海湖美麗而寬廣,但這裡的部落頭人肆意欺壓百姓。有個叫庫庫淳爾的英雄,解仇釋怨,除暴安良,才使各族群眾團結和睦,親如一家。他死後被天帝封為團結之神,保護善良,從此蒙古族稱青海湖為“庫庫津爾”(即庫庫諾爾)。(鳳凰網)

青海省人民政府台灣事務辦公室

版權所有 華夏經緯網