當前位置 >> 台企巡禮

正一農莊經營者施火烈:走精緻農業之路

發佈時間:2004-11-05 16:30:14
 

台商施火烈先生1998底創建台資企業正一農莊。幾年來,該農莊致力於引進台灣優良品種、運用科技農業生産技術、走精緻農業之路,取得可喜的成效。該農莊引進的台灣巨峰葡萄品種日前産果,成為我省第一個成功引進該溫帶水果品種的企業。

日前筆者來到正一農莊葡萄園,在約一人高的葡萄架下,看到一串串透著淺紅色的葡萄被白色保鮮袋包裹著。筆者隨手採摘一粒品嘗,不但外表鮮艷、而且口感毫不遜色于市場上的溫帶産品。據介紹,這些葡萄的採果期比北方早了近兩個月。該葡萄品種在台灣經過了幾代改良,有40多年曆史,畝産量一般在1500公斤至2000公斤之間。

正一農莊是我省第一家引種巨峰葡萄成功的台資企業,也是台資效益最好的幾家農業企業之一。該農莊規模不大,總佔地面積160多畝。幾年來,農莊致力於走精緻農業之路,對經營品種的選擇、果樹栽培管理、産品運銷等做到環環講效益。農莊原來經營種植番石榴、番荔枝、蓮霧、葡萄四個台灣熱帶水果品種,施火烈先生看到,目前番石榴種植發展較快,市場價格逐漸下降,於是他開始用蜜棗替代番石榴品種。在品種替代過程中,農莊也最大限度地發揮出土地的效益,先是在番石榴行距間隙種植蜜棗苗,採取循序漸進的辦法進行。

在走精緻農業的路上,正一農莊運用了大量科技農業技術,如水果産期調節、品質檢測、土壤改良、病蟲害防治等。農莊建設初期,施火烈先生通過對土壤的檢測,發現土壤有機質偏低,他購來大量甘蔗渣改良;發現土壤酸鹼度偏酸,他找來矽酸鐵爐渣、白雲石粉、稻草灰、苦土石灰、牡礪殼粉等,結合農莊選定的水果品種進行改良。一些看似並不複雜的工序,提高了熱帶水

果的品質和産量,也給農莊創造了經濟效益,小小的農莊也因此遠近聞名。

日前,省台辦主任徐剛到該台資企業調研時,對企業走精緻農業之路的做法給予充分肯定。徐剛主任鼓勵施火烈先生多試種品質好、價值高的溫帶水果和國際市場銷售份額大的水果品種,一旦獲得成功,企業進行種植和推廣,帶動海南農業的發展。(何哲良)

(海南台辦)

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn