當前位置 >> 涉台知識

涉台法律知識問答(一)

發佈時間:2005-08-25 14:08:25

    主持人:熊侃

    1、涉台法律事務的概念

    涉台法律事務,是指含有涉台因素的法律事務。具體來説,即法律事務涉及海峽兩岸,其法律關係的主體、客體、內容或事實等諸因素中至少有一個與台灣方面有聯繫,包括直接發生在兩岸之間的法律事務,如兩岸居民的婚姻、繼承、貿易等事務;還包括間接發生但最終可追溯到台灣或歸結于台灣居民、法人或其他組織的法律事務,例如:台商通過香港、澳門特別行政區或外國來祖國大陸投資發生糾紛,基於其資金最終來源於台灣地區、母公司在台灣或本人市台灣居民等因素,只要台商自己沒有異議,也被視為涉台法律事務。

    2、涉台法律事務的性質

    涉台法律事務,是中國國內的特殊法律事務,而不是國際法意義上的、國家間的涉外法律事務,不同於涉外法律事務。同時,涉台法律事務所特有的涉台因素,又使它區別於完全發生在中國其他省、自治區、直轄市直至香港、澳門特別行政區及其相互之間的法律事務。

    3、處理涉台法律文書需注意的問題

    在正式的涉台文書中,要注意正確使用法律用語。涉台法律事務是中國國內的特殊法律事務,一個中國原則不僅是制定涉台法律、法規的指導方針,也是處理各種具體涉台法律事務的首要原則。因此在撰寫涉台法律文書時,必須正確使用體現一個中國原則的法律用語,不能使用帶有“對等”含義的法律用語,如“兩岸法律”、“大陸法律”與“台灣法律”,可稱為“國家法律”與“台灣地區法規或規定”;也不能使用國際法上的專門用語,如“護照”、“引渡”、“文書認證”,應採用“有效身份證明或出入境證件”、“遣返遣送”、“查證”等。

 

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn