當前位置 >> 台企巡禮

台商柯吉瑞:海南是加工安全食品的理想地

發佈時間:2005-09-09 10:49:51

  “蔚藍的大海,潔凈的水質,新鮮的空氣……。海南水産養殖有很高的品質。”台資企業海南蔚藍海洋食品有限公司董事長、台商柯吉瑞先生這樣評價海南的水産養殖環境。他説:“海南有很好的原料,是加工水産安全食品的理想地。”

  日前,筆者來到海口市桂林洋經濟開發區,被一群別致的建築吸引。加工廠、冷凍庫、辦公樓、園工宿舍……,淺藍色的墻、蔚藍的屋頂,倣如一片藍色海洋,前沿一棟大樓,醒目矗立“蔚藍海洋”四個大字。據柯吉瑞先生介紹,該公司的母公司泉興集團是台灣一家實力雄厚的知名企業,有30多年曆史,在世界各地有20多家水産養殖與加工生産企業。早在80年代,泉興集團向外尋求發展,在印尼、泰國、馬來西亞、越南、菲律賓等東南亞國家投資建廠,近年來,世界各地越來越重視水産食品的健康安全性,集團開始了第二次産業投資。2003年初,集團派人員到海南實地考察,感受到海南一流的海洋水質和空氣品質,耳聞目睹海南水産品的市場聲譽,他們認為海南很適合發展水産加工食品。於是,集團公司決定投資海南。

  “2003年3月,蔚藍海洋開始籌建,趕上了一個好的時期。瓊山市與海口市合併,各種法規比較規範,申辦手續也很順利。時任海口市市長陳成還親自了解公司的情況,將公司作為重點企業給予關照。”柯吉瑞先生回憶説。“2004年8月公司正式投産,海南省委省政府又將2005年確定為‘投資環境年’,所以公司的投資很順利。”

  柯吉瑞先生接著向我們介紹,公司主要從事水産養殖與加工項目,公司將産品定位於健康安全食品。投産的第二月,公司産品向海南省商檢部門申請HACCP認證獲得通過。在養殖過程中,公司堅持規範、科學的養殖方法。如使用集團公司研製的環保安全營養飼料,對魚蝦苗繁育、養殖進行有效病變防治。在加工中,公司通過規範的處理、冷凍、包裝程式,進行專業化生産。筆者在參觀加工車間時就見識其嚴格的衛生防護措施,被要求從頭到腳全“服”武裝,過紫外線消毒門等程式。

  經過短短一年的發展,公司在三亞、瓊海、文昌等地建立了3000畝的水産養殖基地,公司所建的冷凍加工廠佔地面積5.5萬平方米,總投資額6000萬元人民幣,年産量達1.6萬噸,公司的産品主要銷往歐洲及美國、日本、韓國等地。

  隨著養殖面積的擴大,近幾年一些地方的水産養殖發生病變。筆者問柯吉瑞先生,公司的生産能力這麼大,收購原料是否會有困難?一臉輕鬆的柯吉瑞先生表情嚴肅起來:“如果不規範養殖,如養殖戶使用抗生素等藥物,不但會使魚蝦留下藥殘,還會破壞養殖環境,甚至可能導致整個水産行業變盤。”柯先生説公司正通過各種渠道向養殖戶傳授正確的養殖方法,同時他希望政府部門能為此起推動和宣傳作用。

  談到公司未來的發展,柯吉瑞先生充滿著自信:“公司要在近期建立起自己的飼料廠,進一步確立産品的健康安全品牌,自我養殖的規模擴展到1萬畝以上,再建立一個大規模的加工廠……。” (何 哲 良 )

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn