當前位置 >> 涉台知識

涉台法律知識問答(二)

發佈時間:2005-09-16 16:40:40

主持人:熊侃

4、祖國大陸居民前往台灣地區需向什麼部門申請

祖國大陸居民前往台灣地區定居、探親、訪友、旅遊、接受和處理財産、處理婚喪事宜,須向戶口所在地的市、縣公安局提出申請。

5、祖國大陸居民前往台灣地區需要辦理哪些手續

祖國大陸居民申請前往台灣地區,須履行下列手續:

(1) 交付身份、戶口證明;

(2) 填寫前往台灣地區申請表;

(3) 在職、在學人員須提交所在單位對申請人前往台灣的意見;非在職、在學人員須提交戶口所在地公安派出所對申請人前往台灣的意見;

(4) 提交與申請事由相應的證明。即:前往定居,須提交確能在台灣定居的證明;探親、訪友,須提交台灣親友關係的證明;接受、處理財産,須提交經過公證的對該項財産有合法權利的有關證明;處理婚姻事務,須提交經過公證的有關婚姻狀況的證明;處理親友喪事,須提交有關的函件或者通知;主管機關認為需要提交的其他證明。

6、如何處理去臺人員的婚姻問題

根據民政部、司法部的規定和最高人民法院的司法解釋,有關去臺人員婚姻問題的具體處理辦法如下:

(1) 去臺人員與其留在大陸的配偶分離後,未辦離婚且均未再婚的,承認其婚姻關係存續;留在大陸的一方依據國家法律與去臺一方解除了婚姻關係,但雙方均未再婚,按雙方自願恢復婚姻關係的,按復婚的有關規定處理;去臺一方依照台灣地區有關規定與留在大陸的一方解除了婚姻關係,但雙方均未再婚,現雙方自願恢復婚姻關係的,可承認其婚姻關係存續。

(2)對已經人民法院判決離婚的案件,如果雙方均未再婚,現雙方請求恢復夫妻關係的,人們法院可以用裁定登出原判決,宣告婚姻關係恢復。

(3)雙方分離後,一方或雙方再婚後的配偶後已離異或死亡,現雙方自願恢復婚姻關係的,應重新辦理結婚登記;一方或雙方再婚後的配偶健在,現雙方自願恢復與原配偶的婚姻關係,應按照一夫一妻的原則,先與再婚配偶解除婚姻關係,再按有關結婚的規定辦理。

(4) 雙方分離後未辦離婚手續,大陸一方又與他人結婚,或者長期與他人以夫妻關係同居生活的,原則上承認這種婚姻關係。去臺一方回來後,大陸一方為與原配偶恢復關係,提出與再婚配偶離婚的,是否准予離婚,人民法院應依《婚姻法》有關規定處理。

(5)去臺一方回大陸定居後,向人民法院提出要求與在台配偶離婚的,人民法院應當受理,並根據《婚姻法》有關規定,作出是否准予離婚的判決。

7、 涉台繼承問題適用什麼法律

被繼承人生前住所在大陸,其遺産(包括動産和不動産)在大陸,遺産繼承應依據《中華人民共和國繼承法》;被繼承人生前住所在台灣,其在大陸遺産(包括動産和不動産)的繼承也應依據《中華人民共和國繼承法》。去臺人員或台胞在台灣立遺囑處分其在大陸的財産(包括動産和不動産)時,該遺囑內容應符合《中華人民共和國繼承法》。

8、 大陸居民可通過哪些途徑繼承在台遺産

基於兩岸關係的現狀,大陸居民繼承在台遺産可根據具體情況,自行選擇辦理方式:

(1) 本人赴臺申領遺産,但一般僅再本人因探病、奔喪等原因能夠親自赴臺的情況下才得以實現。

(2) 委託在台灣的親友、同鄉會代為申領遺産。

(3) 委託在香港、澳門等第三地的親友赴臺申領遺産。

(4) 委託與台灣律師有協作關係或業務聯繫的大陸或香港、澳門的律師事務所或法律服務公司,再通過他們轉委託台灣律師辦理。

9、大陸居民繼承在台親屬遺産,需要辦理哪些公證

大陸居民繼承在台親屬遺産,主要需辦理親屬關係公證和委託公證。

10、大陸居民繼承在台遺産辦理親屬關係公證,需要提供哪些證明材料

大陸居民繼承在台遺産辦理親屬關係公證,需要提供:

(1) 被繼承人在台灣的身份證件或工作證等其他證明文件;

(2) 台灣戶政部門出具的被繼承人的戶籍登記全部謄本(部分或除戶謄本不適用);

(3) 有關醫院或警務部門等出具的被繼承人和已死亡的繼承人的死亡證明;

(4) 繼承人的身份證件、戶口本;

(5) 被繼承人的親屬關係證明,通常有繼承人或被繼承人所在單位的人事部門根據檔案記載出具,證明範圍以法定繼承人的範圍為限;

(6) 其他材料,如遺産清單及其産權證明,其他繼承人放棄繼承權的聲明書等。

11、大陸居民繼承在台遺産的委託公證,需要提供哪些材料

大陸居民繼承在台遺産的委託公證,需要提供:

(1) 大陸繼承人的身份證件;

(2) 大陸繼承人與台灣被繼承人之間的親屬關係證明;

(3) 書面授權委託書,委託書要明確委託許可權,包括受託人有無轉委託權等,委託人應親自在公證員面前在委託書上簽名、蓋章或按手印,用於繼承在台遺産的委託書還要注意按台灣的通用格式出具;

(4) 受託人的身份證件等。

 

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn