當前位置 >> 涉台知識

涉台小知識:台灣的氣候條件

發佈時間:2005-10-11 15:25:03

    全省位置恰跨溫帶與熱帶之間,氣候特點與處於同一緯度的大陸雲南、廣西和廣東等地一樣,屬於熱帶和亞熱帶氣候。但它四面環海,受海洋性季風調節,終年氣候宜人,冬無嚴寒,夏無酷暑,四季樹木蔥籠,百花芬芳,農作物南部一年三熟。台灣的年平均溫度,除高山外約在22℃左右。一年四季,天氣總是暖融融的。

    台灣是我國多雨的濕潤地區之一,年平均降雨量多在2000毫米以上。北部是我國少見的冬雨區。基隆平均每年有200多天下雨,素有“雨港”之稱。中部高山地區多暴雨,中央山脈個別地區年降雨量高達6000毫米。西部低平地區的雨水比北部少。大部分地區降雨時間集中在夏季,尤以6~8月為最多,幾乎每天下午都有一場雷陣雨。台灣是我國受颱風影響最多的省份,附近海面為夏季颱風的主要通道。每年6~10月是颱風季節,其中7~9月颱風次數最為頻繁。

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn