當前位置 >> 涉台知識

涉台小知識:台灣的地理概況

發佈時間:2005-10-11 15:22:47

    “我愛海南島,我愛台灣島”涉台教育——涉台小知識

    編者按:海南和台灣是祖國的兩大寶島。早日解決台灣問題,完成祖國統一大業是包括台灣同胞在內的全體中國人民的神聖使命和共同願望,是中華民族進入21世紀的三大任務之一。為了幫助廣大幹部群眾深入了解台灣問題,激發愛國熱忱,共同推動祖國統一大業,海南省台辦、省委宣傳部共同舉辦“我愛海南島,我愛台灣島”涉台教育活動。為了便於網民朋友了解更多的涉台知識,本站特推出系列“涉台小知識”(共十三條,請查閱投資海南-線上諮詢欄目),供大家學習參考。

    (一)台灣的地理概況

    台灣位於祖國大陸架的東南緣。地處東經124°34′30〃(宜蘭縣赤尾嶼東端)至119°11′03〃(澎湖縣望安鄉花嶼西端),北緯21°45′25〃(屏東縣恒春鎮七星岩南端)至25°56′30〃(宜蘭縣黃尾嶼北端)之間。北臨東海,東北接琉球群島;東濱太平洋;南界巴士海峽,與菲律賓相鄰;西隔台灣海峽與大陸福建省相望,最近處僅130公里。全省恰扼西太平洋航道的中心,在戰略上,素有我國“七省藩籬”之稱。

    台灣是中國一個由島嶼組成的海上省份。全省由台灣本島和周圍屬島以及澎湖列島兩大島群,共80余個島嶼所組成。陸地總面積35989.7573平方公里。農耕面積約佔土地面積的四分之一,森林面積約佔全境面積的52%,海岸線總長達l600公里。其中,台灣本島南北長394公里,東西最寬處144公里,繞島一週的海岸線長1139公里,面積35788.0908平方公里,約佔全省面積的97%以上,是中國第一大島。

    台灣本島是一個多山的海島,高山和丘陵面積佔2/3,平原不到1/3。中央山脈、玉山山脈、雪山山脈、阿里山脈和台東山脈(又稱海岸山脈)是島上的五大山脈。這些山脈的走向與祖國大陸沿海地區的山脈走向一致,都是有規律地從東北向西南方向平行排列。

    台灣島地形,中間高,兩側低。以縱貫南北的中央山脈為分水嶺,分別漸次地向東、西海岸跌落。但由於高山多集中在中部偏東地區,就形成了東部多山地,中部多丘陵,西部多平原的地形特徵。

    台灣有豐富的水力、森林、漁業資源外,其他自然資源有限,自産能源只有少量煤、天然氣,金、銀、銅、鐵等金屬礦産也較少,主要儲藏于北部火山岩地區及中央山脈。

 

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn