當前位置 >> 湖北旅遊名鎮

清江民俗采風遊

發佈時間:2006-06-19 15:12:52

全長425公里的美麗清江,源頭位於利川齊岳山,幹流自西向東橫貫恩施土家族苗族自治州和宜昌市的21市。清江流域是土家族的發源地和集聚地,是壯麗天成的土家民俗風情園。遊人在此可觀賞一幅幅多姿多彩的民俗畫卷。土家村落山寨,保持著與大自然相映成趣的原始風貌,頗有世外桃源之幽;土家民居一般是輕巧、舒展的吊腳樓;不少人家還保存有古老的手搖紡車、搬甑釀酒、水車軋花、石碓舂米、鳳凰炸油等生産工具。

土家傳統節日,按農曆排,主要有“過趕年”,比漢人提前一天團年:正月十五“鬧元宵”,舞龍玩獅後盡情焚燒;四月十八“牛王節”,各戶做紅黃紫黑白五色糯米飯給牛祝壽;七月十二“女兒會”,將古老的“毛古斯”、擺手舞、蓮響、三岔儺戲集中起來表演,是男女青年覓音尋偶的節日。土家民間歌舞,是民族文化藝術與現實生活融合的結晶,土家人愛唱山歌、田歌、放牛歌、趕場歌……特別是利川龍船調,被評為全世界25首優秀民歌之一,土家的哭嫁歌,被音樂家譽為“中國式的咏嘆調”。主要舞蹈形式有參與人數眾多的擺手舞, “擊鼓踏歌而興哀”的跳喪舞,後改造翻新成巴山舞。土家特色飲食,著名的有油茶湯、糯米甜酒、煙熏臘肉、豆制合渣、亞陰米、大米伴包谷粉,無不味道可口,營養豐富。土家服飾紡織,體現出鮮明的民族特色。男衣多是對襟短衫,條布腰帶,肥大褲子;女衣則是矮領右衽,領、袖、褲邊嵌花邊,穿大筒褲。男女均纏人字紋頭帕。土家織錦以西蘭卡普最具特色,它以各種色彩的紗、絲、毛、絨為原料,由手工挑織而成。

 

遊程設計

一日遊,從恩施市區乘橡皮舟漂漂流清江,行程40公里,至三岔汾水上河上岸,沿途觀賞五峰山、連珠塔、問月亭、葉挺囚居地、長沙河土家村和脈龍峽幽谷等景觀,或從長陽縣隔河岩上乘船,西行30公里,沿途能觀賞清江小三峽;14公里的平谷峽,5公里的巴山峽,5公里的伴峽和武落鐘離山等美景。

二日遊,D1,先乘車遊覽恩施市的景點,再向西行到利川,觀賞市郊的騰龍洞和太平塘摩崖題刻,晚宿利川市區;D2,繼續西行遊覽大水井建築群、船頭寨、水杉之王、魚木寨等。

三日遊,D1,遊恩施市內景觀,晚宿建始縣;D2,遊覽石柱觀、石通洞、九股山、朝陽觀等,晚宿巴東;D3,遊覽秋風亭,漂流神農溪。

四日遊,D1,遊恩施市內景觀,驅車到咸豐住宿;D2,遊唐崖土司城遺址、舍米湖擺手堂等,晚宿來鳳;D3,遊淩雲塔、東門關瀑布、容美土司皇城等,晚宿五峰縣城;D4。先遊覽柴埠溪,到長陽午餐,再遊清江小三峽,而後到宜都參觀楊守敬紀念館,結束清江民俗采風之旅。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有