當前位置 >> 湖北旅遊名鎮

荊楚文化修學遊

發佈時間:2006-06-19 14:41:19

湖北是浪漫楚文化的發祥地。楚的立國約在商代中期(西元前1]世紀),直至周代後期(西元前923)為秦所滅,共立國800餘年。

楚族最早的居住地在荊山,故稱荊楚。楚國的都城曾在丹陽,到楚文王元年(西元前689)才遷到郢(江陵紀南城),先後共有20個楚王在此繼位,歷時41]年。春秋前期,楚共滅掉幾十個小國,到楚成王四十六年(西元前626)時, “楚地千里”,成為大國。在春秋中期(西元前613~前591)  “三年不鳴,一鳴驚人”的楚莊王成為稱雄中原的霸主,楚國達到鼎盛時期。到戰國時,楚國疆域達湖北、安徽、河南、山東、江蘇、浙江、湖南、江西和雲南等省,成為世界有名的大國。

周代有多種區域文化,荊楚文化是其中的一種,但超過了其他任何一種區域文化。從出土文物來看,最早的青銅器、鐵器、金銀幣、絲織品、漆器、木雕、竹編、毛筆、竹簡、帛書、帛畫、竹筷、木床、編鐘等物質文明,都是楚人創造的:再從精神文明來看,老、莊哲學,莊、騷文學,  “荊楚八音”,都起源於楚地。湖北有楚國墓葬1500多座,現已出土的楚國文物有20個,列全國第一。如曾侯乙墓出土的青銅編鐘,被譽為“世界第八大奇跡”荊州楚墓中出土的越王勾踐劍、絲綢衣衾、漆器製品,名揚海外:出生秭歸的浪漫主義愛國詩人屈原,被列入世界四大文化名人之一……。楚文化是當時世界第一流的文化,遊人來湖北切莫忘觀覽荊楚文化。

 

遊程設計  

楚文化主要集中地在荊卅、襄樊、隨卅、宜昌等區域。從武漢出發。先到荊州,再到宜昌,後赴襄樊和隨卅.用3天以上的時間完成楚文化之旅。

 

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有