當前位置 >> 湖北旅遊名鎮

三峽工程攬勝遊

發佈時間:2006-06-19 14:40:46

遊人從宜昌市區出發,經過西陵峽口風景區,就到了舉世矚目的三峽工程所在地。

三峽工程是當今世界上最大的水利樞紐工程,地址位於宜昌三斗坪西,距下游葛洲壩38公里。三峽工程主要由大壩、水電站、通航建築物三大部分組成。三峽大壩中軸線在長江三峽中惟一的島嶼——中堡島上。大壩為混凝土重力壩,壩頂全長2309米,壩頂高程185米。大壩中部是泄洪閘,兩邊是水電站。水電站設左、右岸兩組廠房,分別安裝14臺和12臺水輪發電機組,單機容量70萬千瓦,總裝機容量1820萬千瓦,年平均發電量8468億度。永久通航建築物均設在江北岸,由兩道多級船閘和一道升船機組成。

三峽工程于1993年動工,約2009年竣工,工期為17年。工程竣工後,水庫正常蓄水位175米,總庫容達393億立方米,可使宜昌至重慶660公里的長江航道顯著改善,出現“截斷巫山雲雨,高峽出平湖”的壯麗景致。海拔2625米的壇子嶺,為三峽工程北岸的制高點。登上壇子嶺,既能觀賞壇體周圍“人與水”為主題的浮雕群,又可將15 28平方公里的三峽壩區全貌一覽無余。這裡是供遊人參觀三峽工程的永久性觀景平臺。

 

遊程設計

長江三峽湖北段主要有西陵峽和巫峽的一半。遊程安排:D1,陸路遊三峽的東起點宜昌南津關.驅車到壇子嶺,觀賞三峽水利樞紐工程:D2.水路遊西陵峽,到巴東漂流神農溪,返回船上游巫峽東段,至邊域溪,去重慶。

宜昌葛洲壩至三峽大壩段,是長江三峽中西陵峽的精華部分。D1,從葛洲壩上船,經南津關到黃陵廟上岸,登黃牛岩觀兩壩。而後乘船或坐車到壇子嶺,觀三峽,利樞紐工程。再乘車到秭歸新城,住宿安排後,夜登鳳凰山,觀三峽大壩和附壩夜景。D2,逛新縣城,漂九畹溪,返宜昌。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有