當前位置 >> 荊楚文化

一咏三嘆文赤壁

發佈時間:2006-06-20 14:28:54

湖北有文武赤壁之説,文赤壁位於黃州,是因蘇東坡在此吟誦了千古絕唱《念奴嬌·赤壁懷古》而著名。

 

黃州西北有座赤鼻山,靠江邊的岩石突出下垂,顏色赭赤,屹立如壁,所以又稱赤壁。赤壁背山面江,風景優美,北宋蘇軾被貶黃州時,經常約請一些友人,到這裡遊覽。

 

西元1082716日晚上,蘇軾和幾個友人駕著小船,遊覽赤壁。回來之後,蘇軾就寫了那篇有名的《前赤壁賦》。過了三個月,他和兩個友人再遊赤壁,又寫了一篇《後赤壁賦》。這兩篇賦文非常優美。人們對這兩篇賦給予很高的評價,所以把黃州赤壁稱為東坡赤壁。

 

這裡的風景令遊人讚嘆不已,其珍貴之處是那琳瑯滿目的歷代騷人墨客留下的書畫碑刻。蘇東坡的《景蘇園帖》碑刻,其字如江河流瀉,是蘇軾書法作品中不可多得的珍品,被人稱為“國中之寶”,書法評論家認為可與王羲之的《蘭亭序》、顏真卿的《祭姪稿》相媲美,被世人推崇為“天下第三行書”。蘇軾嵌于坡仙亭內的草書《念奴嬌·赤壁懷古》,其字筆勢蒼勁,如暴風驟雨,飛動圓轉,與其詞章的豪放風格,相得益彰。碑閣內還有蘇軾手書的《赤壁賦》石刻,歷代書法鑒賞家對此評價極高。這裡保留有蘇軾的畫作兩幅:一為《月梅》,一為《壽星》,均嵌刻于坡仙亭內。《月梅》畫面,由半鐮新月和一枝老梅組成,老梅虬枝蒼勁,嫩枝秀逸,花蕊初吐,于清淒中露出一縷新機。《壽星》畫面,以“德、壽、殿、寶”四字組成,作于北宋紹聖二年(1095年)四月,據説是我國迄今所見的最早的一幅人物漫畫。黃州赤壁除蘇軾書畫碑刻之外,明代郭鳳儀于嘉靖年間所畫的《東坡老梅》,也極為珍貴。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有