當前位置 >> 台灣風光

再造水裏溪 兼綠化與休閒功能

發佈時間:2008-05-06 15:57:36

再造水裏溪 兼綠美化與休閒功能

水裏溪的水質改善相關設施完成後,可改善水裏溪下游的水質,成為新的遊憩據點。(攝影/范綱武)

  南投縣政府環保局于水裏溪農富村進行“水裏溪水質改善實場設置”,于2007年12月下旬開工,並於2008年2月20日完工啟用,該項工程不但實質改善了水裏溪下游地區的水質,其綠美化設施也提供鄰近居民休憩及生態教育的效益,成為當地新的遊憩據點。 

  水裏溪清澈的溪水流過熱鬧的水裏市街,潔凈而豐沛的水源,孕育出水裏特殊産業與生活習慣,包括電廠、枝仔冰、夏天的泛舟活動,以及親水公園、水舞表演等等,都與水裏溪息息相關,也成為水裏最重要的資産。因此,縣環保局進行「水裏溪水質改善實場設置」,以維持水裏溪的溪水品質。

  南投縣政府環保局表示,「水裏溪水質改善實場設置計劃」工程由環保署補助近200萬元,以水裏溪河床,鄰近水裏鄉中正路旁繁華熱鬧河段為施工腹地,增加民生污水處理量,提高實際執行效益。該處高灘地長度約400m,寬度呈現上游寬下游窄情況,面積約為0.85公頃,設計採重力引流方式導生活污水入池處理,初步沉砂後經草溝之吸附、脫附、阻截、生物膜等自然生態工法去除懸浮物,再流入生態池,利用水中微生物分解有機物及污染物本身之沉降作用凈化水質,植物本身根系亦可供微生物附著生長,增加處理面積,處理後再排放進入水裏溪。

    環保局指出,以往水裏鄉農富村生活污水均以水裏溪為排放水體,放流口之水質狀況,直接影響水裏溪下游之水質狀態,因此透過水質改善設施設置完成後,不但兼具水質保護及綠美化等功能,同時也提供鄰近居民一個優質的休憩及生態教育場所。(攝影/范綱武)

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武/南投縣報導】

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有