當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

江 姓

發佈時間:2008-05-27 12:51:40

 從古江國遺址到江姓的起源

 一、古江國遺址

  古封江國,子爵位。建於西周,滅于魯文公四年(西元前623年)。據考證江國都城遺址在正陽縣大林鄉涂店。東西長2公里,南北寬1.2公里,總面積2.4平方公里。城南1公里有滔滔淮水;城西南有新石器時代的“臥牛堆”文化遺址;城東匯水環繞,入淮處,兩岸高聳,地勢險拔,古稱“鳳凰臺”,百姓呼為“烽火臺”;城西北有遺址,今稱“冢子園”呈圓狀土堆,高8米,面積2000平方米,是古江亭遺址。

二、江姓的起源

  江姓,《中國史稿》載:伯益的後裔有徐氏、黃氏、江氏……。江,在河南省正陽縣……。由於江國屢受大國操縱,所以江國一直沒有強盛起來,且淮水經常氾濫,被淹沒地區正是江國中心地帶,所以江國並不富裕。西元前623年楚國滅掉江國,江國成為楚國的一個城邑。楚滅江後,國人外遷,流落各地,以國為姓,始有江姓。楚滅江後,江人外遷,開始先向北輾轉,在河南生息繁衍。自先秦開始,江姓人歷代不斷南遷。兩晉之際三次大戰亂迫使江姓人南遷者眾。宋代靖康元年(1126年)金兵攻戰汴京,西元1127年宋室南遷,隨同南遷的江氏族人以留住江蘇、浙江的為最多,也有遷至上海、福建、廣東、廣西、湖北、湖南等地的。

  明清之際隨同民族英雄鄭成功入臺定居的也有江氏族人。歷次遷往台灣的江氏人,又有許多人遷到海外。現在江姓人遍及世界各國。

三、江氏文化交流活動

  自1995年新加坡六桂堂組織江氏宗親回正陽縣尋根祭祖後,雙方結下了濃厚的友誼,正陽先後組團前往新加坡進行經貿文化交流。一直與南洋江氏宗親會保持聯繫,並邀請江啟逢會長回國觀光考察。1999年,中央電視臺《天涯共此時》欄目播放了《江姓》專題片,使海內外江氏人知道了根的脈絡,感到了根的溫暖。2000年組織撰寫了《江姓起源於正陽》一書,較詳細地介紹了江姓的起源及今日正陽的嶄新風貌。

四、今日正陽縣

  正陽曆史悠久,自西漢設縣,距今2100多年,縣城位於淮河之濱,縣境內一條高速、四條省道幹線公路交叉貫通,距武漢和鄭州機場各2個小時車程。全縣總面積1903平方公里,耕地13萬公頃,總人口75萬人,全縣轄6鎮16鄉。正陽縣處於秦嶺、淮河這個中國南北氣候的分界線上,日照充足,雨量充沛,土地肥沃,物産豐富,史稱“膏粱豐腴之地”。近幾年,全縣經濟建設飛速發展,相繼成為全國花生第一大縣,全國優良生豬第一大縣,全國優質小麥生産基地縣,全省首個農業標準化示範縣。

  正陽碧水藍天,是一片待開發的凈土;正陽環境優越,是一片創業志的沃土;正陽政通人和,是一片能使您夢想成真的熱土。

駐馬店市委統戰部

 

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號