當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

袁姓

發佈時間:2008-05-27 12:51:40

一、尋根溯祖

     袁氏姓源比較純正,主要出自媯姓,即為虞舜之後。相傳上古五帝之一的舜是顓頊的後代,因生在姚墟(今山東菏澤東北)而得姚姓。他又曾住在媯汭河(今山東永濟南),所以後代又有媯姓。以媯為姓的後裔中有被周武王滅商後封為陳侯(建都于宛丘--今河南淮陽)的陳胡滿,陳胡公媯滿的11世孫有個叫諸的,字伯爰,其孫濤涂,以祖父的字命氏,稱爰氏,春秋時世襲陳國上卿。由於當時"爰"字和"袁、轅、榬、溒、援"等字音同,所以後來的子孫就分別以這6個字為姓。正如《袁樞年譜》所雲"一姓有六字五族之異"。
    
     二、遷徙分佈

     袁氏早期主要是在其發祥地河南發展繁衍,其發展中心為陳郡,尤其是汝南。秦漢時期袁氏以向外地播遷。由於戰亂、官職調遷等原因,陳郡袁氏與汝南袁氏又派生出許多支脈,如袁幹的後裔有一支徙居彭城(今江蘇徐州),還有一支徙居河東(今山西永濟西南);袁紹的後裔有一支徙居東陵東光(今屬河北);袁術的子孫分散于江、淮間,有一支居住在襄陽;袁渙的後裔有一支徙居京兆(今陜西西安),又有一支徙居華陰。

     南宋有史學家袁樞為建安人(今福建建甌),説明南宋以前,已有袁氏徙居福建。據《袁氏族譜》記載,袁安第38世孫袁志君因任廣東布政使,自江西信豐遷至廣東東莞溫塘茶園定居,為廣東袁氏開基始祖,其後裔分居興寧、梅縣、惠陽等地。閩、粵袁氏于清代開始陸續有人移居台灣,有的又進而徙居新加坡、印尼及其他國家。
    
     三、郡望堂號

     【堂號】 "臥雪堂":東漢袁安沒作官的時候,客居洛陽,很有賢名。一年冬天,洛陽令冒雪去訪他。他院子裏的雪很深,洛陽令叫隨從掃出一條路才進到袁安屋裏。袁安正凍得蜷縮在床上發抖。洛陽令問:"你為什麼不求親戚幫助一下?"袁安説:"大家都沒好日子過,大雪天我怎麼好去打擾人家?"洛陽令佩服他的賢德,舉他為孝廉。這就是"臥雪堂"的由來。

     "守正堂":袁安為人嚴謹,後來作了楚郡太守。當時楚王謀反,株連了數千人。袁安處理這個案子時,審清問明,釋放了4000多人。後來外戚竇氏擅權,袁安守正不屈,所以又叫"守正堂"。

     袁氏又以"陳郡"、"汝南"、"彭城"、"陳留"等為其堂號。

     【郡望】陳 郡:秦時置郡。此之袁氏為淘涂裔孫直系地望。

     汝南郡:漢時置郡。此之袁氏為陳郡袁氏分支,其開基始祖為袁安。

     彭城郡:西漢時置郡。此之袁氏出自陳郡,為袁生之後。

     襄陽郡:東漢時置郡。此之袁氏出自汝南郡,為袁術之後。

     四、家乘譜牒

     浙江:東安袁氏宗譜十二卷、錢塘袁氏族譜二卷、石門袁氏宗譜一卷、慈溪竹江袁氏宗譜

     湖南:袁家橋袁氏續修家譜四卷首一卷、袁氏七修族譜七卷首二卷、中湘百井袁氏七修族譜、百井袁氏九修族譜十七卷、新窯袁氏四修族譜六卷首二卷末二卷

     四川:監邑袁氏麟亭宗譜、袁氏族譜一卷、袁氏家譜一卷

     湖南:袁氏三修族譜九卷首二卷、汝城上流袁氏族譜不分卷
    
     五、歷史名人

     袁 枚:清代著名文學家,是當時著名詩歌理論家,論詩主張性靈,反對形式主義和擬古。著有《隨園詩話》。與薛士銓、趙翼並稱"江右三大家"。

     袁崇煥:明末大將,著名軍事家。屢次取得對後金作戰的勝利,寧遠一役使努爾哈赤受傷而死;寧錦大捷,又逼皇太極大敗而歸。

     袁山松:西晉吳郡太守。他性情秀遠,擅長音樂,其歌《行路難》,聽者無不落淚,與羊曇之唱樂、桓伊之輓歌,並稱"三絕"。

     袁 盎:楚人,是歷史上第一個揚名于史籍的袁姓著名人物。他在漢景帝"七國之亂"時,曾奏請斬晁錯以平眾怒,結果"七國之亂"平定後,他就被封為太常,顯赫異常。

     袁 樞:南宋史學家。著有《通鑒紀事本末》四十二卷,記239事,各自獨立成篇,為我國第一部紀事本末體史著作。 

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號