當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

史 姓

發佈時間:2008-05-27 12:51:40

史 姓

    一、來源有五

     1、出自黃帝時創造文字的"史皇"倉頡。倉頡之後,衍生了倉氏、史氏、侯氏、侯岡氏、夷門氏、倉頡氏。倉頡為史官,人稱史皇氏,其後有一支以官為氏,稱史氏。

     2、出自周太史佚之後。歷代他姓史官,亦多以官為氏。見於歷史最早的史姓人物,當屬西周初年的太史史佚。西周初年有太史史佚,為人嚴正,與太公、周公、召公並稱為四聖。由於他終生在周朝任太史,他的子孫便以官名為氏。春秋時期,列國史官多以官為氏。

     3、隋唐時代"昭武九姓"之一。古西域康國支系有史國,居史城,為"昭武諸國"之一,史國有人來中原居住,遂以國名為氏。

     4、為突厥族阿史那氏所改。北魏阿史那部,有歸附唐朝者,改姓史氏。

     5、史氏還混化了他族血統。如唐有史思明,本寧夷州突厥種。
    
     二、遷徙分佈

     史氏以官為姓,先秦列國都有史官,因而在春秋戰國時期,史氏就相當廣泛地分佈于全國各地。

     西漢時有魯國人史恭,其孫史丹自魯(今山東曲阜)徙居杜陵(今陜西長安縣西北)。史丹曾孫史崇,東漢初舉家遷至溧陽(今江蘇高淳縣固城鎮)。史丹裔孫東漢史苞的後代,于西晉末年的永嘉之亂時遷至河西健康(今甘肅高臺縣)。史丹後代又有一支遷至高密(今屬山東),還有一支留居京兆(今陜西西安)。此外,西漢末有沛國人(今江蘇沛縣)史岑,又有史立因罪遷合浦(今廣西合浦縣東北);東漢時,史通平遷居青神縣(今屬四川)。

     今河南開封、洛陽、民權皆有史氏;唐五代時,今湖南、浙江、山西等省有史氏;宋代,今江西、河北有史氏;至明代,史氏還分佈於今湖北、安徽、福建、廣東、貴州、雲南等省的一些地方,已遍佈江南。清代以後,史氏有遷往海外者,僑居於新加坡等國家。

   
     三、郡望堂號

     【堂號】

     "忠烈堂":明朝末期,史可法以兵部尚書、大學士督師揚州抗清。當揚州城危的時候,史可法給老母個妻子寫了遺書,因為自己沒有兒子,命副將史德威做他的兒子。並且交待説:"我死後,有把我埋在明孝陵帝的旁邊。"城破以後,可法自刎不死,他又命史德威殺他。德威哭著不肯殺,結果被清兵俘虜。被俘後,清人勸他投降,他堅決不屈,壯烈殉國。

     【郡望】

     健康郡:十六國前涼置郡,治所在今甘肅高台西南。北朝魏廢。

     宣城郡:晉太康二年(西元281年)置郡。治所在宛陵(今安徽宣城)。

     高密郡:西漢本始元年(西元前73年)改膠西郡置國,治所在高密。西晉復置國,南朝宋改為郡,治所在桑犢城(今山東濰坊市東)。

     京兆郡:漢太初元年(西元前104年)改內右史置京兆尹,為三輔之一。治所在長安。
    
     四、家乘譜牒

     全國:史氏譜録合編八卷

     江蘇:史氏吳中派族譜不分卷、吳中派史氏家乘不分卷、遷淮史宗譜不分卷、古豐史氏長房族譜三卷、常州史氏族譜十二卷首一卷

     浙江:余姚半霖史氏小宗支譜九卷、余姚史氏宗譜十一卷首二卷末二卷、鄞東錢堰史氏宗譜八卷、澄江史氏支譜十卷、鄞東韓嶺史氏宗譜

     二卷、鄞東上水橫街史氏支譜十五卷首一卷

     山東:史氏家譜不分卷、樂陵史氏家譜不分卷、史氏家乘不分卷

     湖北:史氏宗譜六卷、史黃氏宗譜十卷

     湖南:史氏宗譜九卷、史氏續修族譜十五卷首三卷

     四川:裏碑溪史氏族譜十卷
    
     五、歷史名人

     史可法:抗清名將。在兵困揚州時,他拒降固守,奮戰到底,不幸英勇就義。

     史孟麟:明朝理學家。他主張以理學為"國本",以名節相砥礪,同時參與東林書院講學。

     史 魚:春秋時衛國史官,以正直著稱。臨死時,還勸衛靈公進賢(蘧伯玉),去佞(彌子瑕)。後人稱為"屍諫"。他秉筆直書,堪稱史家楷模。

     史 籀:周宣王時書法家,相傳他造有籀文(即大篆)。他提出"和實生物,同則不繼"的唯物主義命題。

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號