當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

湯姓

發佈時間:2008-05-27 12:51:40

一、尋根溯祖

     湯氏係出子姓有二,其始祖均為成湯。

     1、成湯,帝嚳(傳説中古代部族首領)之子契的14世孫,姓子,名履,又名天乙。他在夏朝末年一舉成為商族的首領,由於愛護百姓,施行仁政,深得民眾得擁護,以至於周圍的一些小國也前來慕名歸附,其勢力便迅速強大起來。他本居於毫,是夏朝的方伯,專管征伐之事。夏末時,帝桀為君,殘暴無道,國內日趨動蕩不安,他見其形勢,便産生了代夏的雄心。於是開始實行滅夏的計劃。他先滅掉了商附近的一小國葛國,接著不久,經過11次的出征,滅掉了夏王朝的三個重要同盟國家豕韋、顧、昆吾,之後再一舉滅夏,把夏桀放逐到南巢,這樣,履就建立了中國歷史上第二個奴隸制國家棗商朝,定都于毫。由於他能夠,死後被謚為成湯。其後子孫中有一支以謚號命氏,成為湯氏。是為河南湯氏。

     2、西元前11世紀周公平定武庚的反叛後,把商的舊都周圍地區分封給商紂王的庶兄微子啟,建立宋國。傳至偃,自立為王,偃之弟曰昌,昌生隆,改姓子,後因秦始皇焚書坑儒,畏禍及,於是又改子姓為湯姓。
    
     二、遷徙分佈

     因湯姓係承于商湯,故湯姓最早的發祥地應該是今河南省境。商朝自商湯至紂王亡國,其國都先後有7次遷徙,即商湯時定都毫(今河南商丘縣北);至仲丁時,遷都于囂(今河南滎澤縣西南);河稟甲時,遷都于相(今河南安陽縣西);祖乙初時,遷都于耿(今山西河津縣南);後再遷都于邢(今河北邢縣);至盤庚,定都于殷(今河南偃師縣西),改國號殷,稱為殷商;到武乙時,再遷都到朝歌(今河南淇縣東北),直到紂亡。因此湯氏再商代就遍佈于全國各地,但至秦漢之際,湯姓卻主要以古時的中山河范陽兩郡所轄之境為其繁衍中心。所以現在全國各地的湯姓人家,應該大多來自此地。漢文帝時,湯隆的玄孫湯得新自開封遷至晉陵(今江蘇常州),其子湯璋又徙居交趾(治所再今越南河內市西北)。唐初,陳政、陳元光父子奉命入閩開闢漳州,有湯姓將佐自光州固始(今屬河南)隨從前往,在福建定居。宋代,湯氏主要分佈於今江蘇、浙江、江西、安徽、湖南、福建、四川等省。宋時有秋浦(今安徽貴池)人殷崇義因避宋太祖趙匡胤之父趙弘殷得名諱,改姓名為湯悅。明代,湯氏有遷入今廣東、廣西者。從清康熙時開始,廣東湯氏陸續有人移居台灣,以後再尤台灣遷巴西、日本、模里西斯、印尼、新加坡、泰國、帝汶、澳洲等地。
    
     三、郡望堂號

     【堂號】

     摿俅ㄌ脭或撚襤脭:都是因為明朝湯顯祖命名的。湯顯祖是臨川人,所以叫摿俅ㄌ脭。他的書房叫撚襤脭,又被族人做了湯氏的堂號。他在朝做吏部主事,性格直爽看到皇帝不採納忠臣的諫議,還往往把提意見的人治罪,,於是決定冒死奏本向皇帝提抗議,於是被罷了官。他回到家裏,一方面繼續奏本抗議,一方面編寫劇本,著有《玉茗堂集》。

     【郡望】

     中山郡:漢高帝置郡,景帝改為國,治盧奴(今河北定縣)。

     范陽郡:三國魏黃初七年(西元226年)改涿郡置郡。治所在涿縣(今河北涿縣)。

    
     四、歷史名人

     湯顯祖:明朝戲曲家、文學家。因觸怒權貴,被劾歸裏。之後居家二十餘年,精心研究詞曲,專事著述,寫成《紫釵記》、《還魂記》(即《牡丹亭》)、《南柯記》、《邯鄲記》。

     湯 和:明代初年開國功臣。因隨朱元璋南征北戰,屢立戰功,被授封信國公。明太祖朱元璋謀解諸將領兵權時,首先上書歸返故鄉。

     湯貽汾:清代著名畫家。擅畫山水,筆致秀逸,兼工草書和詩,與戴熙並稱撎來鲾。

     湯 厘:元代理論家。精通古代文物和書畫鑒賞,著有《畫鑒》1卷。

     湯世澍:清代詩書畫家。國子監生,寫生鮮麗,為近世江南賦色
     家一大宗。書學米芾。

     湯克寬:明朝抗倭名將。曾屢敗倭寇于溫州、奉化、寧海、寶山、蘇州、松江、海豐,後為廣東總兵。

     湯天池:鐵畫家(鐵畫是用鐵鑄成線條,再焊接而成的一種美術作品。主要是借鑒國畫的水墨、章法、佈局,線條簡明有力,蒼勁古樸)。相傳,他受鄰居蕭雲從的影響比較大,是鐵畫的創始人。

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號