當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

黃 姓

發佈時間:2008-05-27 12:51:40

一、尋跟溯祖

     黃姓為中國古老的姓氏之一,其主根在古黃國(今河南信陽地區潢川縣),黃姓起源有三支。

     1、出自嬴姓。帝舜時代,東夷部落的首領叫伯益,是"帝顓頊之苗裔",因幫助大禹治水有功,被帝舜賜姓嬴氏。傳説伯益的後裔有14支,既徐氏、郯氏、莒氏、終黎氏、運奄氏、菟裘氏、將梁氏、黃氏、江氏、修魚氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏、趙氏、合稱嬴姓十四氏。其中的黃氏大約于商末周初在今河南潢川建立黃國,因被周朝封為子爵,又稱黃子國。春秋時期,楚國稱霸,只有黃國和隨國敢於抗衡。西元前648年,黃被楚滅。亡國後的黃國子孫,以國名為氏,就是黃氏。

     2、出自金天氏之後。臺駘是上古時期少昊金天氏的苗裔,世代為水官之長,顓頊時受封于汾川,後世尊為汾水之神。春秋時,臺駘的後人曾建立沈、姒、蓐、黃諸國,後來都被晉國滅掉了。其中黃國公族子孫以國為姓,成為黃姓。

     3、起源於中國古代南方的蠻族。《新唐書》中有"邕管(在廣西境內)蠻有黃姓。唐黃少卿、少高、少溫是也。"其實,此支黃氏乃是黃國遺民的後裔。
    
     二、遷徙分佈

     黃姓最早的發源地應在今河南省潢川縣西部一帶。黃國滅于楚之後,黃姓族人散居四方。有地北逃至河南中部,大批則被迫內遷到楚國腹地(今河北境),今黃岡、黃陂、黃安、黃梅等地,據説均因黃人遷此而得名。其中有一支內遷到楚都郢(今江陵、荊州),又有一支遷到江夏安陸(今湖北雲夢縣東南一帶)。秦漢之時,黃姓已稱盛于長江中游及以北河南、安徽等地。黃姓大舉南遷始於西晉末年,因中原士族大舉南遷,使黃姓在南方的分佈更廣泛。與此同時,黃姓已同胡、林、陳、鄭、丘、何、曾等八族遷入閩(福建),成為後來入閩的"八大姓氏"之一。經過魏晉至隋唐時期的不斷遷徙和繁衍,黃姓形成了今河南、湖北、四川、江蘇、福建、廣西等地望族。宋代有黃潛善,其九個兒子散處廣東各地,以梅州居多,後發展成為廣東大姓。北宋末,金兵功入開封,河南固始人黃建聯南徙杭州,後成為杭州著姓,支分漳浦、饒平、陸豐等地。宋元之際,黃氏稱盛于閩粵,至明末清初,開始移居台灣,後來又有不少人播遷至海外。黃姓是我國一個比較典型的南方姓氏。

     黃氏有一些人融入壯、瑤、侗、水、布依、蛋等少數民族。唐代以前黃氏已在嶺南、西南地區的一些少數民族中紮根。其中,為蛋民者,居於廣州沙南;遷到廣西黃洞者,叫黃洞蠻,大多為壯族;融入瑤族者,分佈相當廣泛,居於廣西、廣東、湖南、雲南、貴州的許多縣、鄉,以廣西居多。
    
     三、郡望堂號

     【堂號】

     "寬和堂":漢代黃霸為河南太守。當時的官吏都很嚴肅,黃霸為政獨尚寬和。宣帝時,他任廷正(司法官),因事被關在監獄。從官到民一齊為他呼冤,終於平反昭雪。

     "江夏堂":後漢黃香,小時死了母親,他對父親最孝,夏天用扇子把父親的席子扇涼,冬天把父親的被褥暖熱。人誇他的孝:"天下無雙,江夏黃童!"

     黃姓堂號還有"思敬"、"逸敦"、"敦睦"、"熾昌"等。"熾昌堂"以黃峭山公外八句詩末"熾昌"二字為名。

     【郡望】

     江夏郡:漢高祖置郡。此支黃氏,為東漢大臣黃香之族所在。
     會稽郡:秦時置郡。此支黃氏,出自東漢黃昌之後。
     零陵郡:西漢時置郡。此支黃氏為三國黃蓋之族所在。
     巴東郡:東漢時置郡。此支黃氏,出自東漢蜀將黃權之後。
     西 郡:在今甘肅永昌一帶,為酒泉黃衍之後。
    
     四、歷史名人

     黃宗羲:明清之際傑出思想家、史學家。所著《明儒學案》、《宋元學案》為中國歷史上系統的哲學思想專著,開闢了清代史學研究的風氣,是明末清初三大思想家之一。

     黃 慎:清代畫家。善畫人物,兼工花鳥、山水。為"揚州八怪"之一。

     黃庭堅:北宋文學家。其詩與蘇軾並稱"蘇黃",開創了江西詩派。也是宋代四大書法家之一。

     黃 蓋:三國時吳國將領。與周喻用苦肉計,誘曹操受降,用火破曹。

     黃道婆:元初女紡織家。在海南島居住了三十多年,學習了黎族民間的紡織技術並加以改進和發明,晚年反歸故里,傳授紡織技術。

     黃石公:秦朝末人,熟知兵法,曾于下邳圯(橋)上贈張良《太公兵法》。

     黃 歇:戰國時楚相,因有功,被封為春伸侯,為戰國時著名的四公子之一。

     黃忠:三國時期蜀國著名大將,與關羽、張飛、趙雲、馬超合稱“五虎上將”。

     黃飛鴻:民國時期著名民間武術家。

來源:河南省委統戰部

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號