當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

夏 姓

發佈時間:2008-05-27 12:51:40

夏姓在《百家姓》中排第154位,當今中國100大姓中居第55位。夏是以國號為氏形成的姓,唐人林寶《元和姓纂》説“夏后氏之後,以國為姓”。據《史記·夏本紀》載:禹帶領百姓治理洪水、發展生産,取得卓著功績,得到眾多部落首領的擁戴,帝舜將帝位禪讓于禹。禹國號為夏,死後其子啟繼位,建立夏建都陽城(今鄭州登封告成鎮),後世夏王又建都斟(今鄭州鞏義市境內)等。夏朝立國四百多年,後來夏帝桀暴虐無道,被商湯推翻。夏亡後,夏王族以國號為氏,成夏姓,是夏姓中重要的一支。


歷代夏氏名人

夏禹    夏開國之君
夏育    東漢護羌校尉
夏昌朝  宋代宰櫃
夏挂    宋代畫家
夏原吉  明代戶部尚書
夏昶    明代畫家
夏言    明代宰相
夏允彝  明末學者

夏 禹-黃帝的曾孫,夏朝開國君主父親鯀,堵塞河道,治水無功,被誅死。禹續鯀之業,為司空。改用疏通河道,平治水土,居外13年,不避艱眨甲甙仙媯頤哦蝗耄沼謚魏昧慫肌S至斕既嗣裾甕戀兀拗登⒄古┮瞪S謔撬吹劬桶訓畚混酶S硭籃螅淼畝悠羯彼懶擻淼募壇腥瞬媯崛×送蹺弧T忌緇岬攆彌貧齲桓缸蛹壇械耐蹺皇老貧人媯曛咀盼夜方肓伺ド緇帷?/font>

夏允彝-明末松江華亭(今屬江蘇)人,博學善文,與東林黨人友善,清兵入南京後投水自殺。他的兒子夏完淳十四歲就跟隨業師陳子龍在松江起兵抗清,兵敗後又參加太湖義軍,後被清人俘虜,英勇就義,年僅十七歲。他的詩多記載鬥爭經歷,詩風慷慨悲壯。

來源:河南省委統戰部

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號