當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

景 姓

發佈時間:2008-05-27 12:51:40
景 姓

    一、姓氏來源

       來源有二:

       一是戰國時期,楚國王室三大姓---屈,景,昭,之一,皆為楚國王室分封子孫的食邑地名,後代以之為姓。

       二是景姓,是戰國時齊國君主齊景公的後代,以王父名為姓,相傳姓景。
    
     二、郡望堂號

       秦置晉陽縣,屬太原郡,現在山西太原市。
    
     三、歷代名人

       景陽-一戰國時楚將。齊、魏、韓三國攻燕,燕使太子求救于楚,楚王命景陽為將救燕。景陽不赴燕而遷攻魏之丘,取之以與宋,三國恐懼,乃罷兵,燕國得解圍。景陽這種戰略,被載于《戰國策》。
    
       景延廣一一字航川。五代後晉陜州人。高祖時累官馬步軍都指揮使。出帝立,大臣議告契丹致表稱臣,延廣獨不肯,但致書稱孫,契丹數以責晉。延廣對契丹使者説:“晉有橫磨大劍十萬口,翁要戰則來,他日不禁孫子取笑天下”。其後契丹入寇,延廣閉壁不肯出,尋出為河南尹,北騎奄至,延廣顧其家,未能引決,被執。但他寧死不屈,最後自殺,以身殉國。終年55歲。
    
       景幼南——初名炎昭,改名昌極,字幼南。江蘇泰州人。畢生從事教育事業,著有《哲學論文集》、《哲學新論》、《道德哲學新論》、《名理新探》。譯有《柏拉圖對話集選篇》、《溫楷斯德文學評論之原理》等。

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號