當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

黃姓的起源

發佈時間:2008-05-27 12:51:40

黃姓的起源

    黃姓為中國古老的姓氏之一,其主根在古黃國(今河南信陽地區潢川縣),黃姓起源有三支。

    1.出自嬴姓。帝舜時代,東夷部落的首領叫伯益,是“帝顓頊之苗裔”,因幫助大禹治水有功,被帝舜賜姓嬴氏。傳説伯益的
後裔有十四,即徐氏、郯氏、莒氏、終黎氏、運奄氏、菟裘氏、將梁氏、黃氏、江氏、修魚氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏、趙氏,合稱嬴姓十四氏。其中的黃氏大約于商末周初在今河南潢川建立黃國,因被周朝封為子爵,又稱黃子國。春秋時期,楚國稱霸,只有黃國和隨國敢於抗衡。西元前648年,黃被楚滅。亡國後的黃國子孫以國名為氏,就是黃氏。

    2.出自金天氏之後。臺駘是上古時期少昊金天氏的苗裔,世代為水官之長,顓頊時受封于汾川,後世尊為汾水之神。春秋時,臺駘的後人曾建立沈、姒、蓐、黃諸國,後來都被晉國滅掉了。其中黃國公族子孫以國為姓,成為黃姓。

    3.起源於中國古代南方的蠻族。《新唐書》中有“邕管(在廣西境內)蠻有黃姓。唐黃少卿、少高、少溫是也。”其實,此支黃氏乃是黃國遺民的後裔。

    黃姓分佈較廣,名人也層出不窮。秦朝末年黃石公,曾于下邳圮上贈張良《太公兵法》,對張良佐漢甚有幫助;三國時有名將黃忠、黃蓋;唐代有唐末農民起義領袖黃巢;元代黃公望工書法、通音律、善散曲,尤精於山水畫;清代有“揚州八怪”之一的黃慎、詩人黃遵憲等。

來源:平頂山市委統戰部

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號