當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

南陽漢文化

發佈時間:2008-05-28 09:04:01

 一、南陽漢文化的發源發展及繁榮

    從發展的脈絡看,深厚的文化積澱是南陽漢文化的基礎 。南陽在人類初始的舊石器時代即有先民們繁衍生息於此。歷新石器時代,至夏、商、周,文化遺址繁多,名人輩出。夏、商、周時代南陽屬豫州,其地有呂、申、謝、鄧、唐等侯國,春秋、戰國時歸楚國所有。秦代始置南陽郡。漢承秦制,仍設南陽郡,郡治宛,下轄三十六縣。東漢以其特殊的政治地位而呈現出經濟、文化大都 會的面貌。

    經濟的昌盛必然造就、促進文化的繁榮。戰國時期南陽冶鐵業就很著名,《荀子.議兵》“宛鉅鐵 , 慘如蜂蠆”可造出鋒利的鐵工具。秦末遷“不軌之民”于南陽,促進了南陽經濟的發展和對外交流。宛孔氏在冶鑄及商業經營方面取得顯效。《史記. 貨殖列傳》載“宛孔氏之先,梁人也。......遷孔氏南陽,大鼓鑄規陌池 ......家致富數千金,故南陽行賈盡法孔氏之雍容”, 南陽郡治宛是全國五大都市之一。西漢中期各出鐵郡國設鐵官官營冶鑄。南陽為設鐵官的49處之一,同時為全國設工官的九個地區之一。得手工業、冶鐵業之利,南陽水利工程召父渠及池陂的興修又極大地推動了農業發展。商業也在此基礎上活躍起來。《鹽鐵論. 力耕篇》雲:”宛、周、齊、魯,商遍天下“。漢代畫像石墓在此期興起和流行,與當時的社會物質財富積累,生産力發展水準是相一致的。

    政治因素在特定時期于文化的發展也具重要作用。西漢時期,被封在南陽的王侯有二十多人。著名的有冠軍侯霍去病、博望侯張騫、新都侯王莽。東漢時,光武帝劉秀髮跡于南陽,其著名的28位將領多出於宛縣、湖陽、冠軍、新野一帶,劉秀的公主中有七人封于南陽,另有25人被封為侯王,其他還有皇親國戚以及出身大家的功臣、名將等。這些豪強地主在政治上享有特權,經濟上頗具實力。對南陽漢文化的繁榮具有重要意義。

    南陽漢文化的繁榮不僅從史籍中可以發見,從文物考古資料中也得以實證。《漢書.食貨志》記載漢武帝新辟南方17郡, 其財資和鐵器等物品靠南陽和漢中鐵官提供和調運。文物考古研究方面發現帶有“陽二”銘文的鐵工具在東南豫章郡(今江西清江)、右扶風(今陜西永春)均有發現。可見當時南陽不僅自身手工業、商業、農業發達,還為漢王朝開疆拓土,維護王朝統治提供了必要的保障。從人文角度看,法律學家張釋之、大文學家、科學家張衡、醫聖張仲景、漢王朝重臣左雄、朱穆等學者,也正是南陽漢文化精粹的體現。南陽境記憶體在眾多的漢代城址、水利遺跡,莫不證明了漢文化的繁榮。大量的漢代畫像石墓、畫像磚墓從另一個側面證明漢文化的昌盛。豐富的漢代遺物在南陽境內大量存在。

    二、現存漢文化遺産

    漢文化遺産傳續至今的既有《東京賦》、《西京賦》、《靈憲》、《七弁》、《傷寒雜病論》、《金匱要略》等經典著作,又有張仲景碑、李孟初神祠碑等碑碣資料。考古發掘所獲大量的漢代畫像石(磚)不僅以其精美的構圖昭示藝術的高超水準,更以其豐富的表現內容反映了漢代南陽文化的多側 面,具有極高的藝術價值、歷史價值和科研價值。天祿、辟邪等大型圓雕是全國稀有的藝術珍品。大量陶、玉、銅、鐵器以其精美的造型,數量的繁多展示了漢代社會生活角度的多種層面。

    眾多的漢代城址以宛城遺址和新都城遺址保存較好。宛城遺址為省級文物保護單位,《荊州記》“(南陽)郡城週三十六”。《水經注》“ 水南經宛城東,其城故申伯之都。大城西南隅即古宛城也。”現存古宛城東北角一部分,呈曲尺形,城基高出地面 5-7米,長約1400米,係夯土構築。在斷崖處尚可看到明顯的夯窩。城基外為護城河遺跡。近期經過文物鑽探又發現西北角及西部城墻基址局部。在古宛城北部今南陽市瓦房莊的漢代冶鐵遺址東西長 600米,南北寬200米,總面積12萬平方米。遺址經1959 年發掘發現熔爐基址17座,窯址4座。爐膛內發現鐵塊300公斤,出土陶范300 多塊及鉗鍋、殘鼓風管等。鍛制鐵器有刀、鐮、斧、錘、鑿、锨、矛、環等。且冶鑄技術已達相當高的水準。1991年發掘的制陶作坊區,出土大量的實用陶器和冥用器物。

    新都城遺址位於新野縣東南45里。現有城垣一週,呈正方形,每邊長700米。城西北為墓葬區。城南曾出土鐵器、雲母片等遺物。可能為作坊區。城垣內外漢代遺跡遺物很多。農耕中常見到下水道管、排水溝房基、水井、石磨、銅鏡、新莽時期貨幣、板瓦 、筒瓦、瓦當等。是一處保存較好的漢文化遺物豐富的漢代城址。依《後漢書.郡國》、《漢書》地理志王莽傳及《明嘉靖南陽府志校注》等。新都城是王莽封為新都侯時的城邑。為省級文物保護單位。

    此外,還有 陽城、安眾城、博望城、冠軍故城、樂鄉古城、酈城等十余座漢代城址。唐河上下堰陂古水利工程、新野召父渠遺址、鎮平沿陵河水利遺跡、鄧州大門堤、唐河千百堰等水利工程遺跡。張衡墓、漢司徒鄧君之舍、杜茂墓、湖陽公主墓等及眾多的中小型漢代墓葬,蘊藏著更多的漢文化資訊。張衡墓位於今石橋鎮小石橋西、歷史文獻多有記載。現在墓園正在修葺,為國家級文物保護單位。南陽漢文化的遺物非常豐富,除省市文博單位收藏品外,漢代繩紋磚、花紋小磚、陶器殘片在南陽城鄉廣有所見。

來源:中國通用旅遊網

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號