當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

在開封邂逅歷史

發佈時間:2008-05-28 14:30:09
    中原自古乃兵家必爭之地,開封是中國六大古都之一,作為北宋王朝的都城達167年之久,也因此留下了很多歷史的印記,每處名勝背後都有精彩的歷史故事,等待著我們去聆聽。

  清明上河園 體現北宋全景文化

  清明上河園其實不能算是古跡,只不過是一個完全現代建築的大公園,之所以把它列為遊覽之列,主要是它托了張擇端的福了。這個大園子正是以北宋張擇端的著名畫卷《清明上河圖》為藍本,為了體現北宋全景文化,在開封西北建造的。我們可以説是慕名前來。

  園子裏的建築都是按照畫卷中的樣子和位置進行修建,小橋、流水、湖泊、楊柳、農家、集市、宮殿,應有盡有,甚至連宋朝的運動項目——蹴鞠和馬球都在這裡有所體現。整個公園佔地600余畝,遊人不多,又遠離了鬧市的喧囂,倒也是一處不錯的清靜的所在,還可以趁機感受感受宋朝人的生活。出了公園,在公園門口,我們租了輛人力三輪車,一輛車只需要十塊錢(大概兩新元),師傅就負責拉我們一天,並且還充當我們的導遊,實在太便宜了!

  開封鐵塔 中國比薩斜塔

  下一個目的地是著名的開封鐵塔。聽它的名字,鐵塔鐵塔,其實都被欺騙了。鐵塔並非鐵做的,而是琉璃磚砌成的,只因塔身顏色似鐵色而被慣稱為鐵塔。

  鐵塔位於開封市城區東北,建於北宋皇佑元年(即西元1049年),距今已有近千年的歷史。據史料記載,鐵塔前身是一座木塔,是中國北宋時期著名建築學家喻浩為供佛祖釋迦牟尼佛舍利而建造的。初建成的塔向西北傾斜,有人問喻浩緣由,他説京師無山,又多西北風,離此地不遠又有大河流過,用不到百年的時間,塔受風力作用和河水浸岸的影響,就自然會直過來了,並預言此塔可存在七百年不會倒塌。

  但令人遺憾的是,這個木塔在宋仁宗慶曆四年,就是西元1044年夏天,便被雷火所焚,僅存在五十多年。後來宋仁宗下詔在距此塔不遠的夷山上,倣照木塔的樣式建造了我們今天所看到這座鐵色琉璃磚塔。因當年建在開寶寺內,又稱開寶寺塔。站在遠處,不難發現這座鐵塔是座斜塔,已向東南方向傾斜。看來,喻浩先生當年的擔心並非多餘啊!那這個塔是不是也可以有個新名字,叫中國的比薩斜塔呢?

  現在的鐵塔高55.88米,八角十三層,層層開設明窗,一層向北,二層向南,三層向西,四層向東,以此類推,其餘皆為盲窗。據導遊介紹,設計明窗,除有採光,通風,瞭望之用,還能減緩強風對塔身的衝擊力。開封地處黃泛區,每次黃河氾濫帶來的泥沙都會將附近的建築掩埋了,如今開封地下已埋了好幾層泥沙,甚至整個開封就是建在沉積土之上的。而鐵塔原建於夷山之上,後來由於黃河泥沙沉積,將夷山及塔基淤沒,所以鐵塔現在才得以保全在地面之上。

  站在塔下細細觀察,你會看到鐵塔外壁還鑲嵌有許多花紋。果真是造型優美,精妙生動。鐵塔內有磚砌登道,繞塔心柱盤旋而上,可至塔頂。可是一想到這玩意兒已有近千歲了,裏面又那麼狹窄那麼黑,就放棄了進去的念頭,直奔鐵塔西面的接引殿。

  龍亭 此亭非彼亭

  師傅帶我們來了此行的最後一站:龍亭公園,感受一下皇家花園的氣派。文章開頭提到,開封作為北宋王朝的都城達167年之久。當時的宋京極為繁盛,宮殿建築很輝煌。可惜金人侵佔開封時,宋皇宮建築大部分被燒燬了。後來,又經過多次戰爭和黃河決堤,宏偉的宮室已蕩然無存。在過去皇宮遺址上只留下了龍亭這座建築物。龍亭公園三面環水,風景秀麗,既有北方宮殿渾厚之氣魄,又兼南國園林秀麗之嬌美。整個公園以龍亭大殿為主,由午門、玉帶橋、嵩呼、朝門、照壁、朝房等清朝萬壽宮建築群組成。

  從公園的南大門午門進入公園,一路匆匆走過朝門,我們來到了照壁。照壁位於朝門內正中,龍亭大殿和朝門之間。高7.36米,東西寬19.77米,壁厚2米,為大紅色。壁正中開一圓頂式洞門,面對朝門,可通過照壁直上龍亭大殿。導遊説,按照中國的傳統,照壁這種東西,是不開洞的。龍亭這個照壁之所以開了一個洞門,相傳是北宋開國皇帝趙匡胤異想天開的傑作。這位皇帝本身不是皇族出身,是通過暴動上臺,所以他要改變其他傳統的東西,以呼應他的與眾不同,於是乎龍亭的照壁就多了個洞門。

  穿過照壁,龍亭展現在眼前。其實,龍亭不是亭,而是建築在一座高達13米的巨大青磚臺基之上的殿堂;金碧輝煌,氣勢雄偉,巍峨壯觀。據導遊介紹,龍亭大殿是宋代皇宮後禦苑舊址的一部分,殿下高臺乃明代周王府花園中的土山。大殿坐北朝南,殿前是貫通上下的用青石雕刻的蟠龍盤繞的禦道,雲龍石雕上至今還留有趙匡胤當年的馬蹄印。

  我們順著禦道右邊的72級石級登上大殿。禦道是皇帝走的,左邊的石級是武官走的,右邊的石級是文官走的。大殿是木質結構,重檐歇山式建築,很壯觀。殿內天花板上繪有青雲彩紋團龍圖案,殿外飛檐高翹,檐角飾有獅、馬、羊、魚等琉璃瓦件,角下皆挂風鈴,風鈴隨風作響,好似珠落玉盤,美妙無比。大殿外的平臺四週有石柱石板環繞,東西兩側各有迂迴上下的便道。站在平臺上,正好可以看到潘楊二湖。

  傳説,東湖為宋朝太師潘美的府第,他陷害忠良,是個奸臣,因此潘家湖水是混濁的;西湖為宋朝抗遼名將楊業的府第,他捨身救國,是個忠臣,所以楊家湖水是清的。甚至於有人説,連在潘家湖邊開店都一定會賠本。我想,這個説法雖然沒有科學根據,但至少反映了人們對忠奸的態度和愛憎分明,嫉惡如仇的感情。

  博大,滄桑,秀麗,特色的內容,有趣的歷史故事,都深深地吸引著我們;希望在來日花兒盛開時季,我們還能故地重遊。

《聯合早報》

來源:開封旅遊網

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號