當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

河洛文化研究的重要線索上

發佈時間:2008-06-13 11:23:21
    一、1989年9月14日至17日,由洛陽曆史學會、洛陽海外聯誼會聯合召開了第一屆河洛文化國際學術研討會,來自北京、陜西、福建、台灣、香港、河南以及日本、美國、蘇聯等國內外學者100多人與會。會議收到論文47篇。專家們就中國古代文明的淵源、河洛文化在中國古代文明中的地位、河洛人向南方以及海外遷徙、河洛飲食特點等進行了討論。會議取得最大的成果是,專家們一致認為,河洛文化是中華民族文化的搖籃,是中華民族傳統文化的源頭。之後,洛陽出版了《河洛文化研究論叢》(一、二、三)、《絲綢之路的起點》等論文集。1994年《文史知識》(3)還出版了《河洛文化研究》專號。

    二、1992年6月,河南省社科院成立了河洛文化研究所,組織院內外專家學者對河洛文化的內涵及現實意義進行研究,並由對河洛文化的研究進而擴展為對中原文化的研究,編輯出版了《洛汭與河圖洛書》(1996年)、《中原文化與現代化》(2002年)等書。省內一些大學相繼成立了相關的研究機構,如鄭州大學中原文化研究中心、河南大學黃河文化與可持續發展研究中心、洛陽師院河洛文化國際研究中心、河南科技大學河洛文化研究所、洛陽大學東方文化研究院等,對河洛文化進行了更加廣泛的研究。

    三、1993年10月8日至12日,由中華炎黃文化研究會、河南炎黃文化研究會、河南省鞏義市人民政府發起的“中華炎黃文化與河洛文明國際學術研討會”在鞏義市召開。來自全國各地及台灣、香港、美國、日本等地的專家學者170多人與會,大會收到論文105篇。國家老一代領導人薄一波、程思遠、王光英、周谷城、肖克為大會題了辭(薄一波:“追念先祖聖地,弘揚河洛文化”。程思遠:“炎黃子孫,根在河洛”。王光英:“繼往開來,讓河洛文化再放光輝”。周谷城:“懷河洛間遠祖字跡”。肖克:“河洛文化,悠遠光華”)。會議就河洛文化在中國歷史長河中的歷史地位取得了共識。大家認為,中華民族文化起源是多元的,各種地域文化的影響和融合,形成了統一的中華炎黃文化,河洛文化是華夏文明的核心。

 《黃河文化》2006年第2期     作者:楊海中

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號