當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

河洛文化研究的重要線索中

發佈時間:2008-06-13 11:23:21

     四、2001年4月16日至17日,由中國社會科學院和河南省對外文化交流協會主辦、河南省社會科學院承辦的“中原文化與現代化”國際學術討論會在鄭州舉行,與會中外專家學者100余人,其中來自台灣、香港、日本、南韓、俄羅斯的學者十幾人。中宣部原部長、中國社會科學院原院長王忍之出席會議並講話,民進中央領導同志楚莊在會上作了《中原河洛文化與“和合文化”》的發言。會議認為:在邁向21世紀、走向現代化的今天,在同世界各國文化的交流的同時,要更加自覺保持和弘揚本民族的優秀文化傳統,只有這樣,才能堅定不移地建設有中國特色的社會主義。

    五、2002年10月15日至17日,由全國台聯、河南省台聯、河南大學、河南博物院主辦的"河洛文化與台灣研討會"在鄭州舉行。來自海峽兩岸的學者60多人與會。學者們從語言、民俗、移民、信仰等不同角度,就河洛文化與台灣地緣、血緣、史緣關係進行了多方位的研討。台灣的學者指出,河洛文化不僅孕育了台灣文化,更培育了台灣同胞的成長,台灣同胞與包括中原在內的大陸同胞不僅同種同文,而且是同祖同鄉。河洛文化在台灣民間影響深遠,張巡、陳元光、岳飛等都象神一樣受到人們的敬仰和崇拜,從一個側面反映了台灣與河洛文化的淵源關係。

    六、1990、1991年在洛陽召開了第二、第三次“河洛文化國際學術研討會”;2003年9月在洛陽召開了“河洛文化與客家文化的關係”研討會 ;2003年10月在鄭州召開了第二次“河洛文化與台灣”研討會、“客家與中原文化國際研討會”。

 《黃河文化》2006年第2期     作者:楊海中

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號