當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

河洛文化研究的重要線索下

發佈時間:2008-06-13 11:23:21
   七、2004年10月26至28日,第四屆河洛文化國際研討會在鄭州、洛陽舉行。來自國內11個省市和港臺地區及美國、日本、南韓、馬來西亞、阿根廷、比利時等國的專家學者150多人參加了會議,收到論文93篇。全國政協副主席羅豪才同志出席了會議並講話。代表們從不同角度對河洛文化的起源、內涵、傳承、影響進行了探討,就河洛文化是中華文化最早的源頭、主幹、主流和核心,是聯繫海內外華人華僑的精神紐帶等形成了許多共識。為深入研究河洛文化,河南省社會科學院與《光明日報》理論部從8月到11月,在《光明日報》上開闢了《河洛文化研究》專欄,發表論文13篇。

    八、河南學者發表和出版的河洛文化研究方面的主要論文有:許順湛《河洛文化與黃河文明》、朱紹侯《河洛文化與河洛人、客家人》程有為《“河洛文化”概論》、張文軍《河洛文化的融合性》、崔大華《中國傳統文化的中原之根》、韓忠厚《試論河洛文化在中國文化史上的地位》、陳昌遠《先秦河洛歷史地理與河洛文化歷史地位考察》、徐金星《河洛地區與中國佛教》、趙榮珦《道教與河洛文化》、宮大中《台灣的神教崇拜與河洛文化的歷史淵源》、楊彩霞《河洛文化對日本的影響》、商民富《河洛籍華僑出國史初探》、徐寧生《河洛文化是維繫兩岸同胞的精神紐帶》、王大良《河洛大姓與中原文明》等。主要著作和論文集有:孟令俊《河洛古今》(1991)、《河洛文化論叢》(一、二、三輯)(1990、1991、1992)、薛瑞澤《漢唐間河洛地區經濟研究》、《河洛文明論文集》(1993)、史善剛《河洛文化論綱》(1994)、徐金星、許桂聲《河洛史話》(1995)、《洛汭與河圖洛書》(論文集)(1996)、周文順、徐寧生《河洛文化》(1998)、鄭淑真、蕭河、劉廣才《根在河洛》(2000)、《中原文化與現代化》(論文集)(2002)、張華、蕭河、劉廣才《台灣河洛郎》(2003)、《客家與中原文化國際研討會論文集》(2003)、《河洛文化系列叢書》(十二卷本)(2003)、《根在河洛》(論文集)(2004)、王永寬《河圖洛書探秘》(2006)、任崇岳《中原移民簡史》(2006)、《河洛文化與漢民族散論》(論文集)(2006)等。 

    九、2006年2月24日,經民政部批准,由文化部主管的中國河洛文化研究會在北京成立。全國政協副主席張思卿、羅豪才、張克輝,全國政協港澳台僑委員會主任郭東坡、副主任張道誠,河南省政協主席王全書、副主席陳義初、河南省社科院院長王彥武以及民政部、中國社會科學院和來自全國各地、港澳台地區的專家學者70多人出席了成立大會。大會選舉了中國河洛文化研究會理事會,郭東坡當選為中國河洛文化研究會首任會長,陳義初、張道誠、李學勤、湯一介、李伯謙、劉慶柱當選為副會長,河南省政協港澳台僑外事委員會主任王玉英當選為秘書長,河南省社會科學院院長王彥武、全國政協港澳台僑委員會辦公室主任樂美真當選為副秘書長,河南省社會科學院原紀委書記楊海中等當選為常務理事,河南省社會科學院考古所所長張新斌,以及程有為、高秀昌、蔡萬進等當選為理事。

    十、2006年4月26日,第五屆河洛國際文化研討會暨2006年漢民族研究國際學術討論會在河南洛陽舉行。來自全國各省、市、自治區和11個國家、地區的400多位專家、學者參加了會議。全國政協副主席羅豪才,全國政協港澳台僑委員會主任郭東坡、副主任張道誠,中國僑聯副主席李本鈞等以及省委、省政府領導出席了大會。會議從不同角度和層面,對漢民族的發展,中原漢民族的遷移,河洛文化的精義、實質、歷史地位等問題進行了探討,並就河洛文化的紐帶作用等系列問題達成了共識。
 
《黃河文化》2006年第2期     作者:楊海中

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號