當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

周易研究

發佈時間:2008-07-16 09:18:08

    《周易》是中國歷史上最早最重要的典籍之一,儒家尊為“群經之首”,道家崇為“三玄之一”。從世界文化祖源出發,中國的《周易》同西方的《聖經》、印度的《吠陀經》、阿拉伯的《古蘭經》,被認為是世界文化的四大元典,流行世界的“奇書”。

   《周易》內容恢宏、博大精深,包括卜筮、哲學、科學、史學等多種複雜成份,具有多層結構、多重性質。《四庫全書提要》指出:“易道廣大,無所不包,旁及天文、地理、樂律、兵法、韻學、算術,以逮方外之爐火,皆可援易以為説。”《周易》的卦辭、爻辭中保存著古代自然、社會、政治、軍事、經濟、民俗、倫理等多方面的珍貴資料。中國古代哲學、史學、文學、曆法、醫學、氣功等,都同《周易》的哲學理論體系和象數思想體系有著密切聯繫。《周易》的思想從各個方面影響著中國傳統文化,成為中國文化的活水源頭,形成了中國文化的特色。

   《周易》由《經》和《傳》兩部分組成。《易經》原是古代占卜之書,由六十四卦、三百八十四爻的符號系統和卦辭、爻辭的文字系統所組成。《易傳》即“十翼”,是對《易經》的解釋性著作。它使《易經》從佔筮變為哲學,從迷信轉為科學。陰陽範疇是《易傳》總的原則,陰陽學説是《易傳》哲學體系的基本內容。它將變化看成是自然界和人類社會生活的普遍法則,把事物本身陰陽對立的相互作用,看作是事物變化的普遍規律和萬物化生的源泉。

   《周易》的精髓突出地表現在其獨特的思維模式上,有的稱之為象數思維,有的稱之為太極思維。它的思維模式是以陰陽哲學為內容,以八卦、六十四卦、三百八十四爻及其象數關係為表現形式。它突出地反映了東方思維的特徵,並逐漸形成了中華民族的傳統思維模式。這種思維模式的主要內容是取象比類,陰陽對稱,剛柔調和,整體思維,強調序列,注重節律。這種通過象數模式來認識世界的思維方法,開中外哲學史之先河。中國古代科學家靠這種象數邏輯思維方法,掌握了打開宇宙之謎的鑰匙。17世紀以前,中國不少科技創造都走在世界的前列。同時,還提出了優於西方中世紀經院哲學的世界觀。如大化流行、生生不息的宇宙發展觀;萬物變化日新,物極必反的矛盾轉化思想;仰觀俯察,窮理盡性的認識原則;人能“讚天地之化育”的主體能動性思想等,作為探討宇宙和生命奧秘的指導原則。

   《周易》具有強大而永恒的魅力。數千年來,上至帝王將相,下至平民百姓,從鴻儒博士到軍旅將帥,都抱著濃厚而廣泛的興趣,悉心鑽研。或為斷疑解難,趨吉避兇;或為謀求興邦建國之策;或為剋敵制勝,興兵作戰之計。“見仁見智”,各取所需。更多的哲學家、科學家則從中覓求認識自然、認識人類社會的指針。

    從17世紀《周易》傳到西方後,《周易》研究在西方廣泛開展。近代一些西方科學家認為,《周易》中某些哲學範疇、思維模式等似乎更符合現代科學所揭示的宇宙圖像,有的還從《周易》象數體系中找到了與現代科學相對應的數列和原理。因此,在全世界掀起了研究《周易》的熱潮。《周易》熱的興起,將會對易學研究的深入和現代科學的發展起到巨大的推動作用。

    特別是80年代以來,國內研究《周易》的熱潮也蔚然興起。研究《周易》,不僅可以增長知識才幹,陶冶高尚情操,更重要的是通過研究《周易》,可以深刻認識中國傳統文化的特點,認識傳統文化的重要歷史地位以及在現代科學文化發展中的重要作用,增強愛國主義精神。


《周易》概述

    周易》,簡稱《易》,亦稱《易經》。《周易》由《易經》即經文部分和《易傳》即傳文部分組成。儒家尊為五經之首。玄學、道家奉為三玄之一。其性質有認為是卜筮之書,有認為是哲學之書,有認為是歷史之書,對其性質認識不一,但其內容涉及歷史、社會、制度,範圍極廣,且蘊涵著一定哲理,而傳文部分則是哲學著作。所以,《周易》具有卜筮、哲學、歷史、科學等多種屬性,是一部以佔筮為形式的古老的哲學著作。對《周易》的“周”字有多種解釋。一為“週全、周普、周遍”之意。一為地名之意。一為指週期,為朝代名。《周易正義》:“文王作《易》之時,正在羑裏,周德未興,猶是殷世也,故題周別於殷。以此文王所演故謂《周易》。其《周書》、《周禮》,題周以別余代”。一為“週旋、周環、週期”之意。以上諸説中,一般以《周易》之“周”為朝代名為宜。“易”字的解釋很多。一為蜥蜴,易為蜴本字,引申為變易。一為“生生之謂易”,意為宇宙萬物生生不息,變動不居。一為日月之象。一為簡易、變易、不易。一為宇宙之本。一為“神之用”。一般認為,“易”以“變易”之意為主。其他説法則為一己之見。

    《易經》指《周易》中相對於《易傳》而言的經文部分,傳説為文王所作。由卦畫、卦名、卦辭、爻題、爻辭構成,其六十四卦,三百八十四爻,加上乾、坤兩卦的“用九”爻、“用六”爻,共計三百八十六爻,即有六十四卦卦辭,三百八十六爻爻辭。合計450條,4900多字,一般認為是古代卜筮記錄。其內容十分廣泛,有自然現象、歷史人物事件、人事行為得失、吉兇斷語。《易經》分上下兩經,上經從乾卦開始到離卦共計三十卦。下經從鹹卦開始到未濟共計三十四卦。上經多講自然現象,下經多講人事社會。“五四”運動以後,學術界有些人認為《周易》非文王、周公所作,成書年代也有爭議。《易經》原本未附《易傳》。自西漢費直始,才以《彖》、《象》、《係辭》等傳解經。以後鄭玄和王弼都以傳附經,所以現存版本基本上是經傳合刊。

    《易傳》亦稱《易大傳》、《十翼》。共分7部分、10篇:《彖傳》上下、《象傳》上下、《係辭》上下、《文言》、《説卦》、《序卦》、《雜卦》。這些都是對《易經》(即經文部分)的註釋和引申。所謂“翼”,有附翼、輔佐之義。據説是孔子所作,司馬遷在《史記·孔子世家》説:“孔子晚而喜《易》,序《彖》、《係》、《象》、《説卦》、《文言》。讀《易》,韋編三絕。曰:假我數年,若是,我于易則彬彬矣。”也有人認為“十翼”非孔子所做。《易傳》流傳下來最早的本子是魏晉時期王弼、韓康伯注本,唐代孔穎達《周易正義》作疏。宋代朱熹《周易本義》對《係辭》中個別章節作了調整,並又把經與傳兩部分分開。《易傳》是我國古代最重要的哲學著作,它提出“一陰一陽之謂道”,認為宇宙自然存在著陰陽對立,這種對立是事物發展的規律。六十四卦即反映了這種規律,《易傳》完成了《周易》從佔筮之書到哲學書的過渡。

   《彖傳》亦稱《彖》,分上下兩部分。説明《易經》各卦之義,專門解釋卦名、卦象、卦辭,而不涉及爻辭。主要從三個方面解釋卦義:或以卦象象徵萬物釋卦義,或以義理、德才釋卦義,或以爻象在卦中的地位釋卦義。認為“天地盈虛,與時消息”是自然界和人類生活的普遍法則。天地萬物存在著對立統一關係。“天地感而萬物化生”,言對立物的吸引。“水火相息,二女同居,其志不相得”,言對立物的排斥。“萬物睽而其事類”,言對立物統一性。另外還提出當位、中位、應位、趨時、承乘、時中、往來、剛柔消長、順天應人、尚賢養賢等學説,對後世影響深遠。

   《象傳》亦稱《象》,分為《大象》和《小象》兩部分。用以説明《易經》各卦的卦象、爻象。説明卦象的稱為“大象”,説明爻象的稱為“小象”。認為《易經》卦、爻都是一種“象”。多舉天地萬物之象,以比喻人事。比如用天、地、風、雷、水、火、山、澤等現象來解釋乾、坤、巽、震、坎、離、艮、兌八卦。

   《係辭》亦稱《係辭傳》,分上下兩篇,是《周易》經文之外全書原理的通論,是對《易經》的結構章法的具體説明。認為任何事物都具有陰陽兩重性,陰陽對立和相互作用是事物變化的普遍規律,提出了“形而上者謂之道,形而下者謂之器”、“剛柔相推而生變化”、“生生之謂易”的觀點和“太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦定吉兇,吉兇生大業”的宇宙衍生觀。闡釋八卦來源、佔筮方法等。它對中國古代哲學産生了巨大影響。“係”為係屬之義,即係在卦、爻後面的卦辭和爻辭,這裡是係在整部《周易》後面的解説。

   《文言》亦稱《文言傳》,專門對乾、坤兩卦所作的解釋。以孔子答問形式,借闡發天地之德,説明君臣上下,進退存亡之道,修身、齊家、治國之理。《乾·文言》頌揚“元、亨、利、貞”四德,説明居高位危,應不失其正;《坤·文言》頌揚坤道的至柔、至靜,主張承天而時行,順應自然法則,並要防微杜漸,謹慎處事。“文”是修飾,“文言”是指頌揚乾、坤兩卦的偉大。

   《説卦》亦稱《説卦傳》,分前後兩部分。前半部分是對《易》的整體概論;後半部分解釋八卦的性質、方位、象徵意義以及重卦的由來。《説卦》提出“立天之道曰陰與陽,立地之道曰柔與剛,立人之道曰仁與義”的命題,將世界萬物分成陰、陽兩類,其運動、變化、剛健者為陽性事物,如乾、天、君、父、夫等;其靜止、安全、柔順者為陰性事物,如坤、地、臣、母、婦等。以八卦象徵的八種自然現象的不同組合關係,説明重卦的由來。提出八卦方位,即震東、巽東南、離南、坤西南、兌西、乾西北、坎北、艮東北,成為宋代後天方位説的淵源。《説卦》以乾坤為父母,其他六卦為六子,被宋人視為後天次序。《説卦》提出的“窮理盡性以至於命”,成為後世理學道德性命理論的基礎。

   《序卦》亦稱《序卦傳》,説明《易經》六十四卦排列的順序與道理。從天地萬物説起,以“有天地,然後萬物生焉”來説明乾坤兩卦居於首位。又以萬物生長的過程、事物變化的因果關係及物極必反、相反相生的運動規律等解釋其他各卦的相互關係,説明六十四卦排列的次序。以兩卦為一組,用對立統一思想,試圖將六十四卦建立起因果關係鏈。

   《雜卦》亦稱《雜卦傳》,用以説明六十四卦之間的錯綜關係。晉韓康伯説:“雜卦者雜揉眾卦,錯綜其義,或以同相類,或以異相明也。”以相反相成的觀點把六十四卦分為三十二對,兩兩一組,一正一反,簡明扼要地解釋其卦義和相互關係,與《序卦》相互補充印證。


 

    八卦、六十四卦是《周易》的主要內容,也是《周易》的主要組成形式。關於八卦的起源,説法多種多樣,或説起源於古代的文字,或説起源於古代天文學,或説起源於占卜,或説是伏羲時代的八個官名,或説起源於河圖洛書等。但傳統的説法是伏羲作八卦。據《係辭》中説:“古者包犧氏(伏羲氏)之王天下也,仰則觀象于天,俯則觀法于地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。”這是八卦起源的最早解釋,後世多有記述。孔安國著《書經·顧名篇》:“河圖、八卦、伏羲王天下,龍馬出河,遂則其文以畫八卦。”司馬遷《史記·太史公自序》:“伏羲至純厚,作易八卦。”《史記·日者列傳》:“伏羲作八卦。”劉歆説:“伏羲氏繼天而王,受河圖而畫之,八卦是也。”

    八卦由爻組成。爻是構成卦的最小單位,爻有陰爻和陽爻兩種,陽爻符號為—,陰爻符號為—。其題名(爻題)陽爻用“九”表示,陰爻用“六”表示。陽爻—代表陽、剛、男、君、強、奇數等,陰爻—代表陰、柔、女、臣、弱、偶數等。爻的起源説法不一,或結繩説,或男女生殖器説,或龜兆説,或竹節蓍草説,或日月星辰説,或算籌説等。每三爻組成一卦,可得八卦;八卦兩兩相重疊,可得六十四卦。

    八卦又稱八經卦或八純卦。八卦是:乾卦、坤卦、坎卦、離卦、震卦、艮卦、兌卦 、巽卦。八卦分陰陽,乾卦、震卦、坎卦、艮卦為陽卦,坤卦、巽卦、離卦、兌卦為陰卦。先天、後天對八卦中乾、坤、震、巽的陰陽屬性認識相同,對坎、離艮、兌四卦的陰陽屬性認識不同。先天八卦中離、兌二卦屬陽性,而在後天八卦中屬陰性。在先天八卦中坎、艮二卦屬陰性,在後天八卦中屬陽性。八卦分五行,乾卦、兌卦屬金,離卦屬火,坎卦屬水,震卦、巽卦屬木,艮卦、坤卦屬土。八卦取象歌:乾三連,坤六斷,震仰盂,艮覆碗,離中虛,坎中滿,兌上缺,巽下斷。

   《周易·係辭上》:“八卦定吉兇,吉兇生大業”,“以通神明之德,以類萬物之情”,説明八卦的功用,後來用以象徵自然界的現象和人事變化。八卦象徵天、地、雷、風、水、火、山、澤八種自然現象,每卦又象徵多種事物(參考下表)。八封之中最為重要的是乾、坤兩卦,它是《易經》之門戶,蘊含全部易理。乾坤(天地)為父母,是自然界和人類社會一切現象的最初根源。其餘六子説明世界生成過程。《周易》義理都是在八卦基礎上以取象喻理的方法衍生出來的,對中華民族文化産生了十分深遠的影響。

    八卦分先天八卦(伏羲八卦)和後天八卦(文王八卦)。先天八卦據説為伏羲創造。先天八卦圖則是宋朝人創造的。按《係辭》中説:“易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦”。伏羲八卦次序是:

 


    先天八卦圖如下:

 

    先天八卦圖的特點是:

    1、先天八卦圖的迴圈過程有順逆之分。由乾(1)至震(4)為逆時針方向,乾卦象徵天在最上方。由巽(5)至坤(8)為順時針方向,坤卦表示地在最下方。這種排列反映了八卦的陰陽消長,順逆交錯,相反相成的對立辯證思想。

    2、這種圖像是古天文學家用以紀年、月、日、時週期的符號,反映了季節的變化,即從乾卦到一陰生的兌卦,再到二陰爻的兌卦,再到二陰爻的震卦,表示了夏至一陰生起于南方。從坤卦到一陽生的艮卦再到二陽生的巽卦,表示了一陽生起于北方。

    3、先天八卦圖的各卦卦畫均是相對的。乾卦三陽爻與坤卦三陰爻相對;兌卦上爻陰下二爻陽,與艮卦上爻陽下二爻陰相對;離卦中爻陰上下爻陽,與坎卦中爻陽、上下爻陰相對;震卦下爻陽上二爻陰,與巽卦下爻陰上二爻陽相對。

    4、每相對二卦的卦數的相加均為9數。乾(1)+坤(8)=9,兌(2)+艮(7)=9,離(3)+坎(6)=9,震(4)+巽(5)=9。這種現象反映了相對二卦有相同的平衡的存在,並且相對的二卦陰陽數均相同。

    5、先天八卦從1至8的排列運作,其路線是“S”線形,表示了太極圖當中的陰陽交際線的“S”形狀,也表示了螺旋形的運動軌跡,表示了從左至右的逆轉形式。

    後天八卦圖如下:

 


    據説後天八卦為周文王所制,因此又稱為文王八卦。後天八卦是按《説卦》而制。《説卦》中有:“帝出乎震,齊乎巽,相見乎離,致役乎坤,説言乎兌,戰乎乾,勞乎坎,成言乎艮。”其意為,萬物始於震,震在東方,為初升的太陽,為春季;巽為東南方,萬物在震出生,在巽則整齊,為春夏之交;離為南方,代表夏季,萬物欣欣向榮;坤代表土,為西南方,萬物均得到大地的滋潤;兌為秋季,萬物在秋季已長成,收穫在望,為西方;乾為西北方,純陽卦居陰位,表明萬物收穫在陰陽搏鬥之中,為秋冬之交;坎代表水,為北方,為流動、勞累之象,萬物收割後需要收藏而勞,為冬季;艮代表東北方,萬物收藏已畢,一年勞作到此完成,為冬春之交。後天八卦是依據萬物成長的結構圖式。

    先天八卦與後天八卦的異同:

    1、後天八卦的迴圈過程體現了順的過程,即模倣天的左旋過程。並且後天八卦為兩條運作路線。一是奇數順序(即1到9)的S型路線;一條是偶數順序(從2至8)的S型路線。

    2、後天八卦的迴圈過程體現了四季的變化和萬物生長的過程,也表明後天八卦與農業生産的密切關係。

    3、後天八卦所體現的是流動的過程,所以又稱為八卦流動圖。

    適用八卦是宋代天文學家、八卦大師邵雍所作。後來按時間起卦法和“六爻”預測法都用適八卦排列順序。

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號