當前位置 >> 省情概況

三大民係

發佈時間:2008-09-18 14:37:33

    廣東的漢族居民,主要可分為廣府、客家與潮汕三大民係。大民係的形成,是中原漢族與嶺南土著長期融合的結果。這種融合早已有之,而較大規模的融合則始於秦徵嶺南,經過兩晉、兩宋、明末三次移民高潮(來自中原地區,還包括楚、吳越、閩等嶺北地區),逐漸形成了三大民係。由於歷史上的種種原因,三大民係的人民長期各自保持其生活習俗、文化意識和性格特徵,共同構成了廣東文化豐富多彩、千姿百態的風情魅力,並以其各自的優勢,促進了嶺南文化的發展。但是,三大民係的形成,有各自不同的歷史背景、自然環境、文化基因、經濟條件,加上語言不通,彼此之間長期缺乏正常的交往溝通,不僅民係之間社會經濟、精神文化的發展極不平衡,就是在同一民係中,邊遠山區與沿海平原地區也 有較大差距。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有