當前位置 >> 台灣旅遊線路

深入阿里山 探索鄒族冠軍咖啡

發佈時間:2008-10-29 13:37:53
    阿里山獨特的氣候和海拔條件,孕育出精品級的高山茶、蘭花以及日本人稱為極品的山葵(哇沙米)。而台灣第一名的咖啡,不在古坑、不在東山,而是在阿里山樂野村飄散致命芳香!這趟尋香之旅,讓我們一起深入探索鄒族樂天、樂活的快意人生!
   
  鄒築園觀光休閒農莊 臺版咖啡王子一號店    

深入阿里山 探索鄒族冠軍咖啡

  阿里山也有種咖啡?很多人不知道原來阿里山不止有高山茶、高山蘭花,還有高山咖啡!而且,還在2007台灣咖啡節裏搶下特等獎,成為最受矚目的台灣咖啡!有“咖啡王子”稱號的方政倫説:“一切都是無心插柳,想説好玩去比賽,沒想到奪下特等獎。”12年前,“鄒築園”的主人方爸爸開始試種咖啡,八年前兒子方政倫回鄉幫忙經營農莊,蘭花和茶園是主業,咖啡是副業,更是興趣!光是研究烘豆,王子試過制茶大鍋、炒菜鍋和烤肉架,研究精神十足。
   
  樂野的海拔約1200公尺,比知名的台灣咖啡産地──古坑還高,醞釀出不同的咖啡風味。現磨現煮的咖啡神香飄散山間,在露天咖啡座品香,眺賞眼前綠油油的茶園、咖啡園景致,滿是幸福!濃純香的咖啡在味蕾上跳舞,散溢著豐富層次的果香、茶香、桃花心木和巧克力的香氣,糅合溫潤的甘酸苦味,喝完後還遺留清甜、回甘喉韻,絕品!難怪一磅近兩千元的高價,卻仍供不應求。
   
  良善農園 自然農法天然好茶
   
  “良善大哥,這樣會不會太超過!”憨厚的“良善農園”汪老闆,竟領記者爬陡坡、看滿山的雜草!他説:“茶樹全在草下面!蟲蟲吃草,就不去吃茶了。”原來這就是奇妙的“自然農法”──不使用除草劑、殺菌劑、殺蟲劑和化學肥料,讓生態保持自然平衡,這樣的茶,是有良心的天然好茶!就連礦物質也比一般栽種的茶多出50%。
   
  阿將的家 鄒族木屋純真樂活    

深入阿里山 探索鄒族冠軍咖啡

  “全世界僅存約六千名鄒族人,阿里山鄉就佔四千人。”濃厚自然風民宿──阿將的家,其主人阿將以巧思將鄒族文化融入生活,讓入住的貴賓享受濃濃的“原”味!從阿將親手搭建的獨特木屋,每晚花園中庭的傳統BBQ,木屋附近鮮採現煮的養生青草茶,將嫂親手烘焙的阿里山高山咖啡,無不充滿幸福“原”味!而壯如山的阿將和美如水的將嫂,有説不完的鄒族傳統與現代故事,精采有趣教人不忍早睡。這裡還提供豐富的套裝行程,帶領大家深入山林,探索有趣的鄒族生態。
   
  米洋溪步道 綠光竹林臥虎藏龍
   
  民宿主人阿將和將嫂揶揄李安導演的電影《臥虎藏龍》,“劇中人在竹林裏飛來蕩去得吊鋼絲,太遜了!我們小時候玩更兇,從竹林高處順著坡度一路蕩到溪裏去!”漫步于2007年開放的米洋溪步道,沿溪而行,儘是很《臥虎藏龍》的森情竹林。這條生態豐富的山林幽徑,全靠樂野村民的發掘才得以重見天日,成為阿里山新興的人氣步道。
   
  佳山農園 日本甜柿現採鮮嘗    

深入阿里山 探索鄒族冠軍咖啡

  柿子紅了!每年10月中到12月中,正是日本甜柿盛産的季節,擁有好口碑的「佳山農園」,園中大部分栽種果型較圓的富有品種,以及小部分的次郎品種。由於阿里山得天獨厚的環境和氣候,日夜溫差大,讓甜柿又甜又脆,好吃極了!每逢産季,不少熟客可是直衝上山現採鮮嘗。
   
  神禾景觀餐廳民宿 自然農法藝術美食
   
  車行樂野山間,很難不被優雅舒適的神禾景觀餐廳民宿所吸引,糅合現代禪風和鄒族傳統設計的餐廳建築,被花草、竹林、楓林熱情環抱。神禾以自然農法造就土香,大量採用自栽的新鮮蔬果入菜,提供各式簡餐、火鍋、合菜和各種甜點和養生蔬果汁,光是果凍就有二、三十種種口味,全是以自栽作物製成。在此用餐,不但環境優美、視野遼闊,更可放心品嘗新鮮清甜、原味濃郁的蔬果。
   
  【本期內容摘自《行遍天下》台灣度假版10月號】

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有