當前位置 >> 台灣旅遊線路

南園 擁抱風花雪月 靜靜沉澱

發佈時間:2008-11-03 14:03:11
    隱身山林的南園,在斥資上億元重修裝潢後,近日對外營業。雖只在試賣階段,已有不少企業家包場入住,這裡成為上流人士遠離塵囂、沉澱心靈的凈土。    

南園 擁抱風花雪月 靜靜沉澱

  左:林中一路尋幽探奇來到入口。
  右:南園處處園林景致,透過一方扇窗,也能捕捉到一幀如畫美景。(記者李府翰/攝影)
   
  ●住房設計師小檔案
  陳俊豪,The One設計部的副總監,畢業于荷蘭Design Academy EindhovenIM Master,作品曾受邀于米蘭2006年Tabula Rara設計年展、荷蘭設計周參展。
   
  南園的住/山林環繞,美景伴眠
   
  原本不對外開放住宿的聯合報係員工休假中心南園,日前委由專業團隊The One經營,悄悄進行試賣,雖然刻意低調,但已吸引不少企業家入住。
   
  據説,這些大老闆多半是一個人拎著輕便行李入住,不見隨從、沒有電腦,連手機也不帶,獨自在27公頃大的園區優閒散步,或沉思、或看書、或打坐,多少企業遠景和商場謀略,就在這一片山林美景、古意盎然的建築園林中,拍板定案!
   
  入住園林中,每日限客20組    

南園 擁抱風花雪月 靜靜沉澱

  南園走人文休閒路線,旅店內一隅一景皆呈現設計美學。(記者李府翰/攝影)
   
  住房區同心樓位於一大片人造竹林中,走在蜿蜒小徑,午後的陽光穿透葉梢灑在白色碎石上,聽著竹葉搖曳的沙沙聲響,讓人的心情也跟著沉靜下來。
   
  “一步一景,是江南園林的特色,漫步曲折小徑,其實就是轉換心情的儀式。”The One設計副總監陳俊豪指出,從大門到住房,沿路依四季栽種了春櫻、夏竹、秋楓、冬梅,在茂密叢林中找尋旅店入口的過程,像尋幽探奇,處處懸疑、俯拾皆驚喜。
   
  近來時興Villa風,也可在南園中找到,坐擁27公頃山林綠地和人文景觀的南園The One人文休閒客棧,可説是全臺佔地最寬廣的度假型旅館,一天只接納20組客人進駐,客房分風、花、雪、月四個等級,其中最頂級的月字房擁有私人花園的Villa,幾乎天天都客滿。
   
  台灣檜打造,客房滿室生香      

南園 擁抱風花雪月 靜靜沉澱

    重新改裝的南園客房採用台灣檜木,一進門滿室撲鼻香,令人迷醉。(記者李府翰/攝影)
   
  走進客房,迎面撲來的是淡淡檜木香味,這可不是精油,而是地道台灣檜木的芬芳。陳俊豪指出,南園全區建築採用台灣檜木打造,當前台灣檜木已全面禁止開採,更顯稀有珍貴;為凸顯南園檜木建材的特色,客房的床、窗花、鏡子都以台灣檜木製成。
   
  既然台灣檜木已禁止開採,為何還能找到建材?陳俊豪露出神秘笑容,指著床板的圓洞説:“全是回收再利用的檜木,瞧!這就是門鎖的洞!”
   
  原來為了符合公共場所的消防規定,客房門窗全部換成防火建材,而拆下來的檜木門板、木窗丟了可惜,於是把門板重新刨光、接榫成為床榻、矮幾,重新再利用;至於拆換下來的檜木雕花窗欞,則化身為壁飾。精緻的雕工就是最美的藝術品,是有錢也買不到的品味。
   
  衛生間攬山景,享受優閒奢華    

南園 擁抱風花雪月 靜靜沉澱

  在兩面落地窗前攬景洗浴泡澡,享受片刻的寧靜與奢華。(記者李府翰/攝影)
   
  南園客棧就位於群山環繞的山壑間,因此客房逾半數擁有景觀衛生間,可一邊洗浴泡澡、一邊欣賞窗外的遠山綠樹。陳俊豪指出,入夜後,園區沒有遊人,留宿房客坐擁整片山景綠地,私密性很高;未來將引進SPA服務,住客可在房內按摩,也可在室外小花園裏盡情紓壓。
   
  為讓房客體驗奢華的洗浴經驗,衛生間不但寬敞、擁有景觀,且採用高檔Arto超大按摩浴缸。至於衛生間的鏡子也是大有來頭,以檜木窗欞改成的鏡子,與南園古色古香的建築相呼應,別具情趣。
   
  ●The One南園人文客棧
  地址:新竹縣新埔鎮九芎湖32號
  電話:03-589-0011
  網址:www.theonestyle.com/nanyuan
  費用:入園平日360元、假日400元;一泊二食,每房10,800元起。
   
  【聯合報】

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有