當前位置 >> 台灣風光

桃園大溪一處新興的景點 後慈湖

發佈時間:2008-11-03 14:49:29

桃園大溪一處新興的景點 後慈湖

後慈湖的湖面風光

桃園大溪一處新興的景點 後慈湖

湖面中似曾相識的竹筏

桃園大溪一處新興的景點 後慈湖

國光計劃的戰備隧道

風景優美難得一見的後慈湖湖面風光(攝影/蔡聰挺)

  在由台北市農會等20多家農會、漁會所出資成立的綠遊網旅行社所安排的「桃園縣慈湖、大溪老街人文深度之旅」活動下,有機會到桃園縣大溪鎮一探後慈湖的風光,也因為事先有充分的安排,在桃園縣政府觀光局導覽志工隊長的帶領下,能夠非常有效而深入的了解這開放不久的區域。

  目前因為中央還有小部分管制區,因此要到後慈湖得由百吉隧道口的總督府步道進入,這一條步道是假日很多人作為休閒健身之用的步道,兩旁樹林遮天,生態非常豐富,步行可以繞山一圏,這兒可是以前輕便車可達復興鄉的道路。同時還有一個龍與大鷹的傳説,告訴人們鳥嘴山及慈湖水源的由來。

  慈湖原來人稱新埤,俗名叫埤尾,後來蔣中正先生認為有點像是奉化溪,而命名為「慈湖」。因為在慈湖的後山而以于後慈湖名之,1955年開始管制。1960年因大環境的成形,1961成立國光作業室,但在1965年6月中到11月中整個環境又有了不同的變化,1967年底開始將計劃縮編,1972年7月下旬併入國防部,國光計劃在後慈湖只留下一些遺址-五棟相類似的水泥建築。目前只有接近池邊情況較佳的一棟先整修利用,成為湖濱咖啡座及藝文展示館。

  後慈湖邊還有一艘竹筏,上面有一把藤椅,似曾相識。而湖邊所種植的樹種,也都有選擇,不是隨便種種而己,也因為管制之故,至少還保有約40種的保育類動植物。目前每天只對外開放200人次,採線上報名,申請人員在開放時段內由管制哨進入,並在開放時間內由管制哨出,最遠的地方為戰備隧道。想參觀的民眾,要事先向桃園縣政府觀光局官方網站申請,每週二休假,將來仍然會執行限量開放,所以提前申請是必然的手續。(攝影/蔡聰挺)

【大台灣旅遊網TTNews/蔡聰挺採訪】

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有