當前位置 >> 台灣風光

花蓮玉裏賞雲瀑 騰雲駕霧

發佈時間:2008-11-03 14:56:43

  花蓮縣南區玉裏、富裏、卓溪、瑞穗等鄉鎮,每年都能在海岸山脈,看到綿延一、二公里的「雲瀑」,正翻越山棱的自然界壯麗景觀,時而風起雲湧、時而排山倒海,令人驚艷。

  海岸山脈成廣澳山系,受到地形與氣候的影響,經常在盛夏可以看到大量白雲,從毗鄰太平洋的豐濱鄉、長濱鄉,掠過成廣澳山系山棱吹向花東縱谷,並糾結在棱線處形成「雲瀑」。

  電影《明天過後》有一個情節,就是大海嘯正如千軍萬馬般的襲卷而來;在成廣澳山系,不同的是海景變成了山景,大海嘯變成了雲瀑。

  觀賞「雲瀑」以玉裏鎮郊客城拱橋、玉裏大橋等視野開闊的地方較佳,近年玉長公路開通後,也有不少遊客來到玉長隧道口處的觀景臺就近觀賞,在這裡「雲瀑」近在咫尺、氣勢磅,有時候還會讓遊客籠罩在「雲瀑」裏,體驗騰雲駕霧賽神仙的感受。

  花蓮南區近年有愈來愈多的外地退休人員前往定居,就是看上了這裡的壯麗「雲瀑」景觀,在此定居,「窗外永遠都有一幅千變萬化的風景畫」。

  前往花蓮南區觀賞「雲瀑」,自行開車、搭火車都很適合,遊客可以先來到玉裏鎮等南區鄉鎮,然後選擇一處視野開闊的地點,靜待「雲瀑」現蹤。

  花蓮南區每年盛夏是玉裏鎮赤柯山、富裏鄉六石山金針花海賞花期,此外還有南安瀑布、掃叭石柱、安通溫泉、瑞穗溫泉等景點,也有玉裏面、橋頭面等地方特色小吃,把「雲瀑」納入旅遊景點之一,將讓旅遊行程更豐富、更驚奇。(聯合報)

來源:中國台灣網

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有