當前位置 >> 台灣風光

登員貝而小東海 東海員貝嶼

發佈時間:2008-11-03 15:03:12

登員貝而小東海 東海員貝嶼

圖、文/大台灣旅遊網TTNews許展彰

  員貝嶼位於澎湖東海,因形似一枚貝殼而得名。島上現存百餘戶人家,都是老一代的年長者,青壯身影已難看見。島上最著名的景觀為島嶼後山的「筆墨紙硯」四景,需乘船巡航才能看見奇景之美。

  從歧頭港乘船前往員貝嶼,船一入港便見富麗堂皇的「龍興宮」矗立在前。澎湖人以海為生,先天上除了對海洋心存敬畏之外,宗教信仰更是討海人最重視的精神寄託。即便在這座質樸寧靜的小島上,座落在港口前的雄偉廟堂便訴説著澎湖人依海敬天的傳統,讓人看見海洋子民們數百年來的信仰,也看見了在地文化的特色。

    員貝嶼地勢之高為澎湖東海諸島之最。登上島嶼高點,環伺東海小島散落海上,別有一番「登員貝而小東海」的視野與遼闊。遊人如果想挑戰自己的腳力,不妨沿著朝南村落一方的陡坡拾級而上,只消走到半山腰回首,便會為腳下櫛比鱗次的紅瓦厝所深深震撼。員貝嶼這座東海小島,無處不透露一著種特殊的寧靜氣息。這裡的山,這裡的坡度,這裡斑駁的墻瓦,這裡一望無際的遼闊海色─幽幽的,彷彿連風都在訴説,有關於這島嶼遙遠的漁村記憶。

【大台灣旅遊網TTNews/許展彰採訪】

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有