當前位置 >> 台灣風光

秋遊花蓮 峽谷斷崖景色佳

發佈時間:2008-11-03 15:04:41

秋遊花蓮 峽谷斷崖景色佳

蘇花公路清水斷崖, 臨崖逼岸,風景壯觀、美麗。記者田俊雄/攝影

  又到秋風送爽的季節,到花蓮縣北區兩天一夜遊,可從花蓮縣新城鄉七星潭風景區出發,往北沿193縣道穿越防風林後銜接臺九、臺八線省道,可達舉世聞名的太魯閣峽谷及清水斷崖等景點,飽覽東台灣的美麗凈土。
   
  七星潭是花蓮縣唯一縣級風景區,位處七星潭斷層的奇萊鼻海岬,因景觀特殊,弧形海灣、海岬地形。天色晴朗能清楚見到海中那一抹墨藍帶般的黑潮流經,與中央山脈緊迫於山腳。
   
  花蓮縣政府在七星潭興建石雕園區、賞星廣場、觀日樓,適合親子同遊,也設有自行車步道,往南下騎經四八高地、花蓮港及花蓮市北、南濱公園等處,約21公里長,沿途風光明媚。
   
  往北走193縣道右轉,可至臺九線省道三棧溪的懷恩橋頭,直走往臺八線太魯閣牌坊前,先到長達1公里的綠色隊道的亞泥鳳凰林,歷經30多年生長,綠葉成蔭,受到亞泥花蓮廠細心呵護。
   
  亞泥花園也積極復育同科不同種馬兜鈴植物,吸引許多大紅紋及黃賞鳳蝶等蝶類復育繁殖,遊客走進亞泥蝴蝶生態步道、蝴蝶培育網室,可體驗蝴蝶艷紅,教人滿心雀躍。
   
  附近景點還有新城天主堂,原為日本神社遺址,台灣光復後改建天主堂,尚存幾座石燈籠、石狗、石獸、鳥居等舊物,風格獨具。當年的祭臺改建為聖母亭,園中種9棵松樹,環境清幽。
   
  走累了,回程沿臺九線省道不妨轉進靜思精舍參訪。在精舍後方的半山坡有家自在園民宿,主人高賢傑邀日本設計師,室外規劃日式和風造景,疊石景觀、生態水池及綠色植栽,景致十分引人。
   
  遊客站在陽臺或綠茵草地,可遠眺太平洋海景。意者可洽專線(03)8268000。
   
  【2008/09/28 聯合報】

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有