當前位置 >> 台灣旅遊線路

石門水庫 健行賞楓泡湯趣

發佈時間:2008-11-04 14:33:06

石門水庫 健行賞楓泡湯趣

    石門水庫位於大漢溪中游,地跨桃園縣大溪鎮與龍潭鄉、復興鄉、新竹縣關西鎮之間,由於溪口處有雙峰對峙狀若石門,因而得名。
   
  桃園石門活魚季剛落幕,緊接而來的涼爽的秋天,也是游水庫的好時機,九月的風,迎著水庫吹來,輕拂在臉上,帶著愉悅的心情,穿越楓蔭大道一起到水庫散步去吧!
   
  進入坪林收費站,右手邊規劃專屬的自行車步道,沿途坡度平坦,一覽水庫後池,眺望溪州大橋,天況佳時,視野更可延伸至津橋及大溪橋;而左手邊是陡峭的溪州大道,勇於接受挑戰的單車族可以嘗試此道,里程約一公里,即可抵達水庫壩頂,當然也可以散步沿路欣賞楓樹變化,今年預計楓樹轉紅的時間約為11月上旬,此時,整片楓紅必讓您留下深刻印象。   

石門水庫 健行賞楓泡湯趣

  搭上節能減碳風潮騎單車去!(攝影/楊鴻鳳)
   
  到達壩頂後,免不了犒賞自己來趟活魚小吃,或者品嘗大溪著名的鹵豆干,名聲響亮的黃媽媽滷味,是內行人才知道的一級棒滷味,碼頭的船長們都在這裡休息、泡茶,砌一壺高山好茶配上一口懷舊口味的鹵豆干,在湖邊欣賞景色,豐綠的水色,代表著水庫的環境保育及水質都相當好,若想更深入的體驗水庫之美,也可以選擇搭乘遊艇來趟完整的水庫之遊,航程時間約為50分鐘,票價全票為200,半票150,10人即可開船,沿途還會經過發燒偶像劇《命中註定我愛你》姜母島碼頭,讓你重回劇中場景,若幸運碰上經驗老到的船長還會與您閒聊當年水庫的點滴故事。
   
  結束自然森呼吸的水庫之旅,別急著打道回府,來頓零負擔的養生蔬食餐,低油低糖低味精,跳脫一般的養生料理無味印象,讓您品嘗既美味又健康的料理,距離水庫約1公里,在自然的樂園裏,有著一棟玻璃屋,在這裡享受悠閒的午餐午茶時間,若時間允許更可以來場自然露天泡湯,讓身心靈放空,好好與大自然結合為一,因為這是一個屬於大家的秘密花園。    

石門水庫 健行賞楓泡湯趣

  涼秋,漸轉紅的楓樹(攝影/楊鴻鳳)
   
  建議行程:
   
  ●一日遊
  石門水庫楓蔭步道(單車)→壩頂吃活魚、豆干→搭遊艇游水庫→蔬食養生晚餐。
   
  ●二日遊
  石門水庫楓蔭步道→壩頂吃活魚、豆干→自然的樂園體驗生態、優閒生活(搗麻、手工擂茶)→蔬食養生晚餐→大溪老街→夜宿自然樂園露天泡湯。
  清晨單車遊田野→早安晨之宴→慈湖兩蔣文化園區→回程。
   
  【聯合新聞網】

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有