當前位置 >> 台灣旅遊線路

浸霪深秋銀杏林 沾惹一身詩意

發佈時間:2008-11-06 15:36:57
    在告別海角七號艷夏的海邊風光之後,隨著大自然時序場景的變化,轉而focus在那蕭瑟、充滿另一種詩篇意境的深秋銀杏林;在海角七號,我見識到“戲中國寶”--茂伯的魅力,現在我駐足在將近百年的銀杏森林之下,深深感覺到:銀杏林,也是我們很珍貴的一項“國寶”!    

浸霪深秋銀杏林 沾惹一身詩意

  溪頭銀杏林(劉瑋/攝影)
   
  天涼好個秋!好高興!終於遠離了酷熱、颱風頻繁的夏季,在這不冷不熱、氣溫宜人、天氣相對穩定的季節,最適合帶著家人、親友、或是愛人,一起攜手漫步在南投縣境內的銀杏林步道,深深呼吸山林間的芬多精,看著高聳入雲的銀杏樹、一片片被大自然藝術家彩繪成金黃色的銀杏葉,以及紛紛飄落滿地,宛如一件件以銀杏葉鋪成、黃澄澄的銀杏地毯。
   
  南投縣境內兩大賞銀杏景點:全臺樹齡最高的【溪頭銀杏林】與全東南亞規模最大的【大侖山銀杏林】
   
  溪頭銀杏林位於溪頭森林遊樂區之內,距離溪頭神木約1800公尺處,所栽植面積將近一公頃,總計約有100余株、平均樹齡在80年左右,樹高達20公尺以上的,可説是全台灣絕無僅有的寶貴資産,同時也是全台灣樹齡最高的銀杏林!
   
  溪頭銀杏林下設有解説牌與休憩涼亭,以供遊客休息、享受絕佳的銀杏林芬多精!每逢深秋來臨,溪頭整片銀杏林便漸漸轉變為金黃色,當暖暖的陽光從樹稍上灑下,在銀杏枝葉縫中,與金黃色的銀杏葉相互輝映、閃閃動人!當陣陣沁涼的秋風吹起,片片金黃色的銀杏葉,紛紛飄落而下,情侶在林下漫步、喃喃細語……宛如一幕幕充滿視覺美感與詩情畫意的電影場景!    

浸霪深秋銀杏林 沾惹一身詩意

  大侖山銀杏林(鐘向吉/攝影)
   
  在遊賞台灣樹齡最高的溪頭銀杏林之後,遊客可順道前往觀賞全東南亞規模最大的大侖山銀杏林:從溪頭走溪阿公路往杉林溪的方向前進,注意在溪阿公路12生肖彎的【羊彎】轉彎處,循右手邊有一條産業道路爬坡上行,再前行約5分鐘即可抵達大侖山銀杏林!
   
  大侖山銀杏林位於南投縣鹿谷鄉大侖山茶區;大侖山是近年來發展快速的高山茶區,當地茶農為了配合林務單位的水土保持與造林政策,在開墾辟建茶園時,必須在茶園的每排茶樹與茶樹之間種植銀杏。經過20年之後,竟然“無心插柳柳成蔭”,現在在整個鹿谷鄉大侖山茶區,竟然擁有60多公頃的銀杏林,成為東南亞面積最廣的銀杏林!
   
  在大侖山區除了觀賞銀杏林之外,雲海幻化與晚霞、夜景也是大侖山區絕美的景致!大侖山區平均海拔在1500公尺左右,視野遼闊,可觀賞連綿起伏的鳳凰山脈,近看群山環抱的鹿谷鄉全景,登上茶園最高點的瞭望臺,更可遠眺中部五縣市的風光!大侖山區在過午之後,很容易起霧,行走其間,讓人感覺漫步在雲端,整個人就是在雲之上,頗有騰雲駕霧的仙人快感!而當黑夜降臨,華燈初上時,可俯瞰中部五縣市,璀璨、溫馨的萬家燈火與天上的星星相互輝映……    

浸霪深秋銀杏林 沾惹一身詩意

  象徵愛情的銀杏葉(劉瑋/攝影)
   
  銀杏小檔案
  根據專家學者的研究,銀杏樹的壽命相當高,每棵銀杏樹可活到千年以上,所以日本人又稱銀杏所産的白果為長壽果;銀杏葉外觀呈現優美的扇形,有雄株與雌株之分,公的樹葉較粗大,母的較細圓,日本人將銀杏葉視為愛情的象徵。
   
  銀杏需到90歲的高齡以後,才會開花結果,若從爺爺時代即開始栽種,需至孫子那一代才有機會享受到銀杏的果實,所以銀杏還有一個可愛的別名叫“公孫樹”;而溪頭的銀杏,當前已超過八十歲以上了!大約再等十年左右,來到溪頭的遊客,就會有機會分享到銀杏長出白果的喜悅的哦!
   
  交通指引
   
  ◎自行開車:中二高(三號省道)下竹山交流道>往竹山方向(但不進市區)>依循【往溪頭】指標、左轉接【臺151甲】線道>會經過【竹山台灣影城】>走到盡頭再左轉,接【臺151號】道路>初鄉村>鹿谷>溪頭森林遊樂區銀杏林(下竹山交流道後,約30分鐘可達)>大侖山銀杏林
   
  大眾運輸:
  1.可搭乘【台北往竹山】之統聯客運,于竹山鎮【延平(站)】下車,再到對面站牌轉搭承員林客運【竹山往溪頭】之客運班車,至終點【溪頭】下車
  2.于台中【干城車站】搭乘【台中往溪頭】之客運班車,可達溪頭
  3.或于台中搭乘總達客運往竹山之客運班車,至竹山終點站下車,再于竹山-員林客運總站轉搭乘員林客運【竹山往溪頭】之客運班車,至終點【溪頭】下車
  4.當前無公車可達大侖山,若欲前往大侖山銀杏林,須自行開車前往
   
  ※台中→溪頭聯營班車:台中市雙十路干城車站
  ※南投→溪頭聯營班車:南投市復興路彰化客運站 TEL:049-2222061
  ※竹山→溪頭員林客運班車:竹山鎮菜園路21號 TEL:049-2642005
  ※斗六→竹山台西客運班車:斗六市武昌街台西客運站 TEL:05-5322016
   
  【賞銀杏林相關住宿資訊可參:溪頭民宿網 ,餐飲資訊可參溪頭美食網】
   
  聯合新聞網

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有