當前位置 >> 台灣旅遊線路

秋訪谷關 人暖了,嘴甜了,心醉了

發佈時間:2008-11-07 14:59:12
    中秋過後,天氣逐漸轉涼,又到了泡溫泉的季節。許多地方都有溫泉資源,但像台灣能和美食結合的如此巧妙,可是少之又少,令人回味無窮。
   
  為刺激買氣,今年“交通部”觀光局特別在谷關舉辦台灣溫泉美食節嘉年華啟動儀式,全臺17個溫泉區在10月25日匯聚谷關,隨後展開長達三個月的節慶活動,要將全臺溫泉及上千道美食,推薦給島內外旅客。 

秋訪谷關 人暖了,嘴甜了,心醉了

  (圖/黃仁謙)
   
  溫泉+美食 不動心也難
   
  觀光局選擇在谷關辦啟動儀式,是希望鼓勵飽受地震和風災之苦的谷關。已有百年曆史的谷關溫泉,歷經多次災難,不屈不撓的重建意志,堪稱島內溫泉界的模範。
   
  走在谷關街頭,看不見大批人潮,透著一份清閒的美感,藍天、綠樹再加上新鮮空氣,讓人眼睛一亮,不由自主的大口呼吸起新鮮空氣。在露天溫泉池中小憩,眺望遠山,在群山環抱的溫池中沉思,微風徐徐吹來,伴著綠樹的氣味,另有一番趣味。
   
  除了溫泉外,在業者的努力下,谷關也有柿子、香菇及其他各式各樣的溫泉美食,例如膠質豐富、略帶嚼勁的鱘龍魚,讓人回味無窮。五葉松汁也是一絕,長在樹上的五葉松,也可變身甘中帶甜的健康飲料,成為谷關新賣點。
   
  看完自然美景,再品嘗完各式美食,很多遊客逐漸體會出,難怪谷關溫泉可以發展長達百年之久。谷關溫泉自1907年發掘,今年邁入101年。早年在中橫公路開發後,山光水色再加上泉質優良的名湯,讓谷關溫泉成為中部第一美湯,不僅繁榮了台中縣和平鄉,更見證中橫的興衰與風華,是台中縣重要觀光資産。
   
  谷關溫泉屬碳酸泉質,可浴可飲、無色無味,日本明治天皇曾來此泡湯,回國後即傳出弄璋之喜,讓谷關溫泉贏得生男湯美譽。
   
  921地震後,上谷關到德基路段封閉,讓谷關從原本的中繼站一夕間變成終點站,經營一度陷入困境,所幸在地方業者積極改造下,得以恢復往日風光,後來又陸續經歷水災及颱風的傷害,但谷關業者積極的復建,總能在災後站起來,也讓這百年溫泉添加幾分傳奇色彩。
   
  百年風華 災後拚重建    

秋訪谷關 人暖了,嘴甜了,心醉了

  (圖/黃仁謙)
   
  想了解世界溫泉文化的起源及溫泉的神奇功效,就一定要造訪溫泉文化館。溫泉文化館(谷關遊客中心)佔地約1.13公頃,于94年4月正式對外開放。
   
  溫泉文化館座落于蒼鬱山林之中、與捎來步道相距不遠;為鼓勵民眾親近自然,管理處特別依地形設計建構谷關公園及露天舞臺、休憩步道,漫步其中即可浮現怡然悠閒的情趣,林間不時傳來蟲鳴鳥叫,十分清爽自在。
   
  館內除設有多媒體放映室,更以靜態方式呈現溫泉探勘過程、溫泉發展史、溫泉禮儀、溫泉文學與藝術、溫泉分佈圖與交互遊戲等設施。
   
  為凸顯溫泉鄉特色,今年管理處特別設計全新的露天泡腳池,泡腳池就坐落在綠蔭環繞的公園一隅,走累了可以在溫泉池中泡泡腳。秋季微風吹拂,尤加利花蕊也跟著灑落在池中,浸泡著溫熱的泉水,疲勞的雙腿頓時變的輕鬆,必須親自試一試才會知道個中趣味。
   
  溫泉文化館開放時間:09:00~17:00/露天泡腳池及谷關公園開放時間08:30~20:30
   
  【經濟日報】

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有