當前位置 >> 台灣旅遊線路

古堡街的半日徒步

發佈時間:2008-11-10 14:07:16

  行程説明

  來到安平地區,大多數人都是逛逛攤販聚集的“安平古堡”、延平街、“開臺天后宮”的附近。其實,沿著“安平古堡”旁的古堡路走去,在西門小學後面,窄窄的道路裏面,“安平樹屋”、“德記洋行”、“東興洋行”仍舊靜靜地展現歷史風味的痕跡,恣意地散發安平古老的味道。從“安平古堡”步行出發,繞著古堡路走一遭,整趟行程下來,時間的伸縮性很大,步子豪邁、走馬看花的,不消一個鐘頭、兩個鐘頭就可以了;腳步小的、蝸行細品的,則可以耗上半天的時間。

  從“安平古堡”出發,到達的第一站是:“安平樹屋”和“德記洋行”。清代,由英國人開設的“德記行洋”,從事著砂糖、樟腦的輸出,以及鴉片的輸入。日治時代,改為“鹽業會社”,後來又改為“台南鹽場辦公廳舍”。如今,設置成“台灣開拓史蠟像館”,館內有許多栩栩如生的蠟像,繼續為後人展演過去的生活。“安平樹屋”,早期是洋行的倉庫,之後為臺鹽所用;由於廢棄多年,所以老榕樹的根、枝、葉任意地包覆、穿越、橫過屋頂、墻垣。

  離開“德記洋行”,再度走上古堡路,拐過彎,“東興洋行”就近在咫尺。由德國人開設的“東興洋行”,目的與“德記洋行”相同,也是為了經營樟腦和糖的貿易而設立,而且目前也同為第三級古跡。日治時代,改為“台南警察署安平派出所”;現在,則是“安平外商貿易紀念館”。由距離“東興洋行”不遠處的“幹隆海堤”判斷,位於海堤東側的“東興洋行”當時可是臨海而起的。

  于清幹隆四十三年開始興建的“幹隆海堤”,原始範圍由舊時的灰窯尾社到王城西社;由此可以推估。建設“幹隆海堤”的目的與功能,類似于現代人在海邊放置消波塊,是為了減少潮水衝擊海岸所造成的侵蝕作用,防止海岸坍損。如今海岸線已經後退許多,新生的海浦地上頭也已經蓋起許多新的房舍,“幹隆海堤”則完整地紀錄了這段滄海成桑田的歷史遺跡,向世人見證幹隆時期的安平海岸線。

  在中英鴉片戰爭時,為了加強海防,在海堤之上修築了“安平小炮臺”。濱海而立的炮臺,以圓弧的建築造型,展現了視野遼闊的優勢。現今,海填陸生,與“幹隆海堤”一樣,“安平小炮臺”也已經離海岸很遠,留下來的是歷史事件的遺跡。


  最後,沿著安平路走回到“開臺天后宮”的廣場上。接著,可以逛逛有“台灣第一街”美稱的延平街,嘗嘗台南道地的美食小吃,買一些名特産當作伴手禮。或是,進行下一趟計劃中的旅遊行程。

  主要路線

  安平古堡>>>古堡街>>>安平樹屋>>>德記洋行(台灣開拓史蠟像館)>>>東興洋行>>>幹隆海堤>>>安平小炮臺>>>開臺天后宮   (大台灣旅遊網)

來源:中國台灣網

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有