當前位置 >> 台灣旅遊線路

訪泰安溫泉 登山探水賞峽谷風光

發佈時間:2008-11-28 08:02:21

泰安溫泉風景區停車場(遠處山峰為虎山)

    泰安溫泉位於苗栗汶水溪的上游,苗62鄉道是唯一聯外的道路。這條公路沿著汶水溪深入泰安鄉,愈往深山走,道路沿途有不少溫泉飯店佇立於青山綠水間。

    苗62鄉道的後半段,又稱「上島公路」。「上島」是泰安溫泉的舊地名,日據時代,日本人在此地發現溫泉,命名為「上島溫泉」,曾建立一座警察療養所。戰後,警察療養所變更為「警光山莊」,而上島溫泉如今則改稱「泰安溫泉」。

    泰安溫泉地名雖有人事滄桑變化,而溫泉則依舊如昔。警光山莊座落于溫泉區,擁有青山碧水,時見白雲繚繞于嶺,因此又有「水雲山莊」的美名。汶水溪以北,東有「虎山」,西有「橫龍山」;汶水溪以南,則有「上島山」,環繞泰安溫泉區,被山界稱為「水雲三星」。而汶水溪的上游溪谷則有「巨石谷」及「水雲瀑布」。

    今天初訪泰安溫泉,既想登山,也想探水,山則登「水雲三星」之一的橫龍山、橫龍古道,水則探訪巨石谷及水雲瀑布。依據資料,從泰安溫泉區出發,沿著汶水溪岸,約1小時路程,即可抵達水雲瀑布。

    苗62鄉道的終點,過了13K附近的「虎山橋」之後,就抵達了泰安溫泉風景區,這裡設有大型停車場。停車場的盡頭,汶水溪岸,就可看見水雲瀑布步道的入口。

    這裡鋪設了一條寬闊的碎石子路,通往水雲吊橋,再沿著溪岸前往水雲瀑布。碎石子路既寬闊又平緩,連汽車都可通行,路況相當好,是一條老少咸宜的健行步道。

    步道沿溪行,週遭山巒青翠,溪谷開闊,又有陽光和煦,山風徐吹,而視野所及,最引人矚目的,就屬隔岸山巒之後,一座矗起的山峰,形如錐狀,擁有如刀削般的大面峭壁裸岩,酷似大霸尖山,那就是赫赫有名的虎山了。

    一路而行,虎山彷彿如影隨形,虎視眈眈,與我對看。如此壯麗的山峰,令人心生一爬之念。然而虎山頗有虎威,以陡峭難爬出了名,攀登單程就需3小時,絕不可臨時起意,興來獨往。

    碎石子步道沿途設有觀景平臺、涼亭等遊憩設施,也設有導覽解説圖,不過地圖上的水雲瀑布標示不清,容易讓人誤以為水雲瀑布就在「水雲吊橋」附近,其實兩者距離頗遠。約20分鐘,走完約1公里的踤石子路,抵達水雲吊橋。吊橋跨越汶水溪,至對岸,接木製棧道階梯,陡上繞過溪岸的陡峭地形。爬至頂處,遇叉路,左往虎山,右下溪谷,通往水雲瀑布。

    叉路口的水雲瀑布指標,被遊客加注一些塗鴉文字,一句寫著:「沒冒險能力者不準前往。」下方有人加注:「登山客別怕!」順著指標方向,取右行,沿著土階往下走,穿過竹林,就抵達溪谷。溪畔建有一條木棧道,路況看似不錯,但只前行小一段,到了盡頭,步道消失了。接著只能沿著溪岸小徑前進。

巨石谷

    由此前行,距離水雲瀑布還有三、四十分鐘的路程。小徑沿著溪岸而行,路況時好時壞,有時小徑穿進岩草之間,有時無路,只能踏踩岩塊前進。沿途溪谷有潭水及溪床落差形成的小瀑,皆可戲水。

    愈深入上游,溪石愈巨大而多變化,粗碩的岩塊,或斜躺岸邊,或佇立溪中;或為質地堅硬、顏色潔白的砂岩;或為岩質脆弱、顏色黝黑的頁巖;或為不知名的混色岩石;形狀不一,岩質各異,這片溪谷大概就是所謂的「巨石谷」了。

    溪岸及溪谷多石,所以一路上行,無須脫鞋涉水。雖然路徑崎嶇不平,對登山客來説,難度並不高,但這樣的溯溪路線,確實不太適合一般的遊客。沿途無指標,僅偶爾看見岩塊上山友刻劃的箭頭指標而已。一般遊客若是只走一小段,純粹溯溪戲水,倒是頗具野趣。

    走著走著,終於抵達兩岸山勢合攏處,猜想瀑布應已不遠,不料到了這裡,卻見溪岸兩側皆是陡峭岩壁,溪流至此變為狹窄湍急,溪流水深及腰以上。走到這裡,已無路可走。只見岸邊峭壁,有一細繩自崖頂垂下,莫非要攀岩而上?這實出乎我的意料。沒想到花了一個小時,走到這裡,卻還得攀岩涉險,才能前往水雲瀑布。

    觀察峭壁地形,決定脫鞋,赤腳入溪,由峭壁岩棱末端斜度較緩處,尋找落腳點,先爬上第一層岩塊,看能否望見水雲瀑布。爬上之後,更清楚看見峽谷上游的景觀,有另一條支流自右側注入汶水溪,水雲瀑布可能隱身於支流的上方。不過,視線卻被對岸的巨岩峭壁遮擋,只能感受到水雲瀑布就在對面支流的不遠處,卻無法一睹其貌。

    要見瀑布一面,還得再拉繩索,攀上更高的峭壁岩上。雖然高度僅約一層樓,但幾近垂直,而繩索如此細,給人一種不很安全的感覺。攀爬時倘若繩索斷裂,滾落無論撞石或落水,後果都不堪設想。

    然而瀑布就在眼前,放棄豈不可惜?當下猶豫,未做決定。我先坐于岩塊休息,欣賞這峽谷峭壁的景致。此時心念一轉,若不強求非見水雲瀑布不可,僅就這峽谷的峭壁巨石的景色風光而言,其實已不虛此行。

    坐躺于巨岩上,山風自汶水溪上游通過峽谷而來,飽含水氣,像一陣陣超強的冷氣團,令人暢快舒坦。而峽谷急湍落差處,水流激石,也形成小瀑布,峭壁溪谷,景色壯觀。對此美景,也應無憾才是。

    休息足夠過,心念又一轉。既然來了,何不試試?試拉繩索,感覺還蠻牢固的。於是決定提膽一試。屏氣凝神,一步一踏,謹慎攀爬,終於順利攀上峭壁岩頂。這時望向對岸支流,發現角度仍然不夠,須再往前約十公尺,才能繞過峭壁死角,望見對岸支流上方的景色。

來源:聯合報—Tony的自然人文旅記

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有