當前位置 >> 台灣風光

漫步鯉魚山 盡攬花蓮奇景

發佈時間:2008-12-02 14:32:56

  從壽豐鄉鯉魚潭環潭公路出發,有四個步道入口,能夠分別進入登山步道、賞鳥步道、野餐景觀步道、健身步道,最後可抵達海拔601公尺的鯉魚山,從山頂俯瞰,海岸山脈、花東縱谷、花蓮溪等美景盡收眼底。

  花蓮林區管理處重建鯉魚山森林步道,多年後總算完成了整個山頭的網狀步道,民眾可依時間與體力自行規劃路線,從任何一個角度欣賞山腳下的鯉魚潭都美,美得出塵。登山步道徐行需時3.5小時,賞鳥步道徐行約2.2小時,野餐景觀步道徐行約1.2小時,終點在潭南停車場。

  鯉魚山的鳥類資源豐盈,包含冠羽畫眉、朱鸝、灰喉山椒鳥等不一而足,才踏上步道木階,就能輕易聽到或看到鳥兒枝頭活潑鳴叫,彷彿歡迎大家和它們分享靜謐大自然。

  養心亭就位於木棧道的分岔點,右轉可銜接野餐步道,左轉可向自然步道方向銜接健身步道,或直走續行賞鳥步道。坐在養心亭木椅上稍作歇息,對著滿溢芬多精的森林深呼吸,如同吸進一腔的灌頂靈氣,直覺心性飽足,人生夫復何求?

  走進野餐景觀步道,可見潺潺流水,攀木蜥蜴、古氏棘蛛、豆娘、瓢蟲等小生物,在自然教室等著大家親近。而自然步道的生態照觀依然豐富,野牡丹、秋海棠等,兀自綻放美麗花顏,山坡上也可見高大筆筒樹、光蠟樹等,碧綠向藍天。

  到了鯉魚山步道頂點,登上觀景臺極目四望,鯉魚潭的湖光山色,吉安鄉的連綿阡陌,縱谷與海岸山脈的沈穩蒼翠,都融在美美的天地間,藍綠色調和諧極了。

  在這裡感受得到愉悅與平和,感受「風來疏竹,風過而竹不留聲,雁度寒潭,雁去而潭不留影」的境界。

來源:聯合報

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有