當前位置 >> 台灣風光

成大十景第二站「成功湖」 人工造景湖色優美

發佈時間:2008-12-12 12:59:33

成大十景第二站「成功湖」 人工造景湖色優美

美麗如畫的成功湖景色。(攝影/范銘偉)

成大十景第二站「成功湖」 人工造景湖色優美

成功湖告示牌,帶領你走進著如詩如畫的湖光景色當中。(攝影/范銘偉)

成大十景第二站「成功湖」 人工造景湖色優美

連結湖中小島的紅色拱橋。(攝影/范銘偉)來源:大台灣旅遊網

  逛完了成大招牌景點「榕園」後,接著成大十景中的第二站,來到位於榕園一旁,走沒幾步就能看到的另一知名景點-「成功湖」。

  成功湖于1975年完工,原先是一片平地,並沒有現在完整的規模,甚至還被戲稱為「成功坑」或「蚊子坑」,當時因為要辟建光復操場,在物資匱乏的情況下,時任校長的羅雲平先生便決定挖土,一方面可填補光復操場所需之土方,另一方面也讓成功湖跟隨著光復操場一併誕生。

  在《成功大學校刊》155期中,可看見原文記載著:「新運動場總面積約二萬六千平方公尺,已完成平整地基工作,因地形低窪,現正進行填土工作,預計共需土方兩萬立方公尺;如向外購買,需款頗巨,為求樽節經費,除將商學院館前側邊之舊城墻土圍剷平取用,約可得九千立方公尺外,並將在光復校區文學院館前挖取土方,約為一萬一千公尺。預定計劃挖成一小形湖泊,深度由一公尺到一公尺半,並美化佈置,使之成為池景,供為師生課餘遊憩欣賞之校園風景之一。此一由辟建大運動場而成之「副産品」,或將命名為成功湖。」

  現今的成功湖遠遠看去可見一座紅色拱橋連接湖中小島,島上有兩棵小葉南洋杉,加上一旁的假山及湖中的鯉魚,都為這美麗如畫的湖景增添了幾分風采,站在拱橋上感受徐徐吹來的微風,觀賞湖畔楊柳垂岸及椰風樹影,可説是碧草如茵、優美如畫,令人心曠神怡。

  另外幸運的話還可在湖面上見到綠頭鴨、紅面番鴨與一群鵝悠哉地來回游動,在島上甚至還可見到牠們所産下的蛋,在湖中則可看見鯉魚,島上偶爾還可見到烏龜靜靜地趴著歇息,若是你不小心太過接近牠,牠還會迅速地翻入水中,噗通一聲消失在你眼前!

  湖邊周圍的景觀樹除了有椰樹、柳樹之外,另外還有鳳凰木及黃花風鈴木等樹種,在不同的季節展現不同的風貌。春天一到,柳樹及黃花風鈴木相繼盛開,黃花風鈴木令人驚艷的鮮黃色,總是讓人陶醉;到了夏天,釋放火紅熱力的鳳凰木,洋溢著熱情;至於秋冬,還有一年四季花開花落、果實不斷的椰樹,一株樹上可看到同時包含著花朵、幼果、嫩果、老果,呈現「四代同堂」的奇特景象。

  在成功湖的另一側是成大國樂社所在地,時常飄揚出古箏、南胡等優雅的音樂美聲,另外由中文系自行創立的「鳳凰詩社」,也時常可看到社員們在成功湖畔吟詩作對,尋找靈感。

  成功湖作為一個人工造景,僅管最初只是光復操場的「副産品」,如今卻已然成為假日時後附近居民的親子公園,同時也是遊客們來到成大必逛的觀光景點之一,更是婚紗業者拍照取景的重要場所,今日地位已不可同日而語。(攝影/范銘偉)

來源:大台灣旅遊網

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有