當前位置 >> 台灣風光

成大十景第三站「小西門」 穿越時空古城再現

發佈時間:2008-12-16 14:12:23

成大十景第三站「小西門」 穿越時空古城再現

上下錯置的小西門城。(攝影/范銘偉)

成大十景第三站「小西門」 穿越時空古城再現

小西門城前方兩座道光、同治年間鑄造的古銅炮。(攝影/范銘偉)

成大十景第三站「小西門」 穿越時空古城再現

    小西門城與一旁用藍色防水布覆蓋著的小東門圍墻土垣。(攝影/范銘偉)來源:大台灣旅遊網

  台南府城曾經是被各個方向的大小城門所圍起來的一座城市,最完整時共有14座,包括大東門、大西門、大南門、大北門、小東門、小西門、小南門、小北門共八座,以及東、西方外城各有三座甕城,其中至今城樓保存最完整的便是「小西門」。

  在成大光復校區的角落,有一處曾經是清乾隆年代府城小東門城的入口位置,那便是現今位在成功湖一旁的「小西門」所在地,昔日小東門城的入口位置,如今已由遷移至此的小西門城,連同兩座道光、同治年間鑄造的古銅炮進駐,並被列為三級古跡保存,形成一種歷史空間的錯置,頗富趣味。

  小西門城雖是座落在小東門城遺址上,但真正的小東門城早已毀損不在,如今只剩小東門段殘跡,而小西門城之所以在此出現,是因為1968年時台南市政府為辟建道路,便將原本位於現今府前路與西門路一段路口處的小西門城拆除,為了維護具有歷史意義的小西門城,成大校方于1970年將其遷移至光復校區內保存。

  創建於清乾隆56年(西元1791年)的小西門城又稱靖波門,取名「靖波」帶有希望讓海浪停止的祈求之意,因為當時府城西邊仍是屬臺江內海,有許多水道且接近海邊,必須在無波浪的情況下,才能夠讓船得以運貨。

  小西門城的構造是單檐歇山式的磚造城門城樓,左右壁外接建有小屋(如今一邊已毀),另外城樓偏後,前方留出小平臺,也是小西門城的另一特點。遷移至成大光復校區內的小西門城,因工程失誤之故,造成小西門上的城樓裝相反了,也就是門額上所題之「靖波門」面朝東,而原屬城內之門額「小西門」卻是朝西,形成上下錯置的景觀,這項失誤雖不減城門遺跡的歷史價值,卻也成為觀光客來此一遊的趣味所在。

  在小西門城旁的小東門段殘跡,目前長年皆以藍色防水布覆蓋已被毀壞得相當嚴重的小東門圍墻土垣。另一方面奇特的是,小西門城位於成大圍墻內,但古跡解説牌卻設置於成大圍墻外勝利路旁,若非有人指點,一般參觀者恐怕難以發現。

  小西門城過去只是一個古跡的保存景點,但近年來由於校方、教授及學生連手進行校園空間的創意改造計劃,活化了古跡的生命力,也拉近了民眾與古跡的距離,現在來到此處,時常能瞧見許多遊客們拍照留念,或是婚紗業者帶著新人們來此拍攝婚紗照,白天黑夜各有各的美,夜晚時燈光打在城墻上,更能啟發人們思古之幽情,追憶這座曾經保護著府城的古城墻。(攝影/范銘偉)

來源:大台灣旅遊網

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有