當前位置 >> 台灣旅遊線路

懷舊現代齊感受 基隆二日遊

發佈時間:2008-12-19 13:46:13

  基隆市位於台灣島最北部,是一個港口都市。轄7個區、7個附屬島嶼,總面積132.76平方公里。
  基隆古名雞籠,一説因基隆山象雞籠形狀而得名,又一説認為該地以前為高山族凱達喀蘭人住地,“雞籠”是“凱達喀蘭”的閩南方言譯音。

  建議行程:

  第一天:野柳風景區→基隆海門天險、獅球嶺炮臺、仙洞…→夜遊基隆廟口

  野柳風景區:野柳是一突出海面的岬角,長約1700公尺,遠望如一隻海龜蹣跚離岸,昂首拱背而遊,因此也稱野柳龜,受造山運動的影響,深埋海底的沉積岩上升至海面,産生了單面山、海蝕崖、海蝕洞等地形。經由海蝕、風蝕的作用,形成蜂窩岩、豆腐岩、蕈狀岩、姜狀岩、風化窗等世界級的岩層景觀。風景區入口右側是野柳海洋世界,是大明星海豚、海獅表演場地,想一睹大明星風采來看看吧!

  海門天險:海門天險:列為一級古跡的海門天險,俗稱二沙灣炮臺,全區佔地400多坪,是基隆氣勢最恢宏的清代古炮。昔日曾有大炮10尊,于鴉片戰爭中擊退英軍,歷史意義非凡。

  獅球嶺炮臺:嶺高155公尺的獅球嶺炮臺控制基隆市,為清光緒9年劉銘傳聘請英國技師所建,曾于中法戰爭阻止法軍南進,獅球嶺的險要地形迫使日軍轉由澳底、鹽寮一帶登陸,是著名的古戰場。
  仙洞:仙洞岩位於基隆市中山區,是一個深80余公尺的海蝕洞,因海岸上升,現已高於海平面10多公尺,相傳曾有仙人在此修道而得名。

  第二天:九份、金瓜石or烏來風景區

  九份金瓜石:與九份隔著基隆山毗鄰的金瓜石,為日治時期的「東亞第一金都」,如今仍保存不少採礦時代的遺跡,從金瓜石的廢煙管可眺望「陰陽海」。

  因『悲情城市』一炮而紅的九份山城,為淘金起家的老聚落,四季的雲海、芒花、海洋景致,成為懷舊與賞景的熱門去處。尤以棋向的基山街與縱行的豎崎路石階最熱門,擠滿小吃店、糕餅粿店、藝品店、及懷舊茶坊、咖啡館的休憩據點。

  小吃、伴手禮推薦

  基隆廟口小吃是指位於奠濟宮附近仁三路和愛四路的小吃攤,約成“L”形,總長約4、5百公尺的區域,聚集不下300多個攤位,經過數十年的演變,這裡的攤位不僅按順序編了號,連招牌都整齊劃一,各式小吃種類繁多,各家皆以獨創口味招攬顧客,口碑遠播,致使基隆廟口小吃名聞全省。

  奠濟宮建於清風吹清同治12年(1873年),乃漳州籍先民為紀念來此開墾的先祖而建,香火鼎盛,但自從小吃攤聲名大噪後,已有油煙蓋過香火之勢;然于大啖美食之餘,別忘到奠濟宮細細鑒賞這座百年廟宇,一窺先民精緻的雕琢藝術。

  廟口小吃以仁三路的攤位歷史較久,有很多是日據時代就流傳下來的,共聚集了70多家小吃攤,皆有固定的攤位 整齊的招牌,自白天就開始營業;著名的小吃有獨樹一幟的蝦仁羹、天婦羅、泡泡冰、豆簽羹和三明治等,都讓人垂涎不已。

  興起較晚的愛四路則被規劃為流動攤位區,但每攤位置固定,較具代表性的攤位有八寶冬粉、奶油螃蟹、原汗豬腳大王、紅燒鰻羹,以及全家福的甜酒釀和元宵;後半段攤位則以服飾、鞋子、玩具、日用品為主,而與仁一路交接處,也有幾攤老字號的小吃,此路段于下午4點半左右才開始營業。夜市白天時可通行汽、機車,下午5點開始管制,成為行人徒步區,因此遊客最好在傍晚前來,最能感受廟口夜市的魅力。

  天婦羅
  地址:仁三路16號攤位

  天婦羅是一種日本食物,意指“炸的東西”,其實就是甜不辣,也是基隆廟口最負盛名的小吃之一。廟口賣天婦羅的攤子有好幾家,其中以編號16號的攤子最為老牌,且味美料好。每家皆採現做現炸,以魚漿加上麵粉、太白粉,再以糖、鹽調味,用機器攪勻後,再用手捏製成形丟進油鍋,配上甜醬、小黃瓜,既是一份香酥可口的美食。

  豆簽焿
  地址:仁三路26號攤位
  豆簽焿是基隆小吃的特産,主要原料為“豆簽”,是以狀似黃豆帶有黑斑的米豆,磨成粉後加工製成麵條狀,但比一般的麵條短而薄,便是所謂的豆簽,再與魷魚羹、蝦仁羹一起在湯裏煮,其湯汁則是以蝦仁、蚵仔等材料一起勾芡烹煮,料多實在,值得一嘗。

  紅燒鰻焿
  地址:愛四路9號攤位 
  這家已賣了30年的紅燒鰻焿,是廟口最有名的小吃之一,它是用新鮮的鰻魚去頭、骨刺後切成塊,沾上調味料去腥再裹上麵粉油炸紅燒,然後放入大鍋中和白菜、香菇一起勾芡燴成,魚頭則煮成當歸鰻魚頭,風味鮮美醇口,是喜愛羹湯類食客不可錯過的佳肴。

  全家福甜酒釀元宵
  地址:愛四路24號攤位
  全家福的甜酒釀元宵完全是手工自製,在基隆非常知名。所謂的“酒釀”,是用白色的小糯米泡酒釀製而成,而全家福的酒釀,在香醇的酒味中還摻雜著淡淡的桂花香,嘗起來酸酸甜甜的,再加上各式手工包餡元宵,就是一碗熱乎乎的甜酒釀,此外,也可買生元宵回家自煮,惟冬至、元宵時節,可得事先預訂,否則一顆難求。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有