當前位置 >> 台灣風光

阿里山森林火車水山支線 復駛通車有望

發佈時間:2008-12-25 14:35:18

阿里山森林火車水山支線 復駛通車有望

(圖/林務局提供) 黃柏庸嘉義縣

  原阿里山森林火車東埔線支線之一的水山支線,荒廢多年之後,經工程發包整建,預定在2008年年底前,完成水山月臺及其週邊修復設施,該月臺完成後,將正式通知宏都阿里山國際開發有限公司依據契約辦理交付,與水山支線併入整體阿里山森林鐵路基地範圍,待民營企業出具體營運計劃,經交通部及林務局通過後即可營運。

  嘉義林區管理處楊宏志處長表示,水山線長度1.6公里,其終點處有座長度19.6公尺木桁架倣古鐵路橋,引人懷舊,離終點不遠處,更有一株樹齡超過2,000年的香雪神木,至今仍然生意盎然,遊客在水山月臺經由既有步道,輕鬆步行10分鐘即能到達。

   早在日治時期,日本政府為了砍伐該地區的扁柏和紅檜巨木,利用部分路段在西元1941年建造一條森林鐵道,成為阿里山鐵道的支線,當時稱為水山線。水山線平均海拔高度超過2500公尺,後來陸續拆除,目前僅存前段約1.6公里的路段,該月臺完成後,遊客前往該景點將更便捷。(圖/林務局提供)

來源:大台灣旅遊網

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有