當前位置 >> 台灣風光

西子灣 濃粧淡抹總相宜

發佈時間:2009-01-04 16:28:28

西子灣 濃粧淡抹總相宜

西子灣風景區。 圖/高雄市政府提供

  西子灣風景區位於高雄市西側、壽山西南端山麓下;北瀕萬壽山,南臨旗津半島,一側為黃澄碧藍的海水浴場,另一側則是一處以夕陽美景及天然礁石聞名的灣澳。
   
  高雄市政府觀光科長麥東寶説,西子灣的夕陽已被列為高雄八景之一,海天一色的美景,美不勝收。每到黃昏時分,橘子色的彩帶散落于港邊,經常是攝影家與畫家最愛獵取的畫面,最適宜情人同遊其中。
   
  岸邊的欄杆設計因為較為粗厚,坐下後雖然與兩邊距離只在咫尺,但有恰到好處的阻隔作用。而最巧妙的地方是,欄杆間的空剛好是兩人並肩而坐的大小,不多不少,因此當地人常笑稱“兩個蘿蔔一個坑”,也被遊客戲稱為“情人洞”,成為該景點另一個引人駐足的誘因。
   
  有關西子灣的由來,麥東寶解釋,該地在清朝初年期間名為洋路灣、洋子灣,後來有一位文學家曾肇昌寫了一首詩——《斜灣樵唱》,由於斜灣用閩南話讀出來就變成“西仔灣”,由於當地風景優美,可媲美杭州西湖,“西子灣”之名從此而得。
   
  民國69年,中山大學在此地建校,成為國內知名的海濱大學,也使西子灣添加了幾許的文化氣息。
   
  風景區內除了中山大學外,還包括西子灣海水浴場、海濱公園和蔣公紀念館;還有半山腰上的十八王公廟及打狗英國領事館。其中的英國領事館,是在1985年修建後重新開放參觀,是國內的二級古跡,陳列包括人文及地理歷史背景,以及很多台灣文物史料、古今景觀照片、建築模型、打狗抗日的炮戰圖等。
   
  當前由市府委外經營部分場地的打狗英國領事館,是全臺最美麗的咖啡館之一。這幢紅磚堆砌的雙層樓房,當時是台灣的第一棟洋樓,後文藝復興時代巴洛克式建築風格,洋溢著人文氣質,建築裏隨處可見的畫作,更添幾分氣質。
   
  而整排的磚造圓拱墻,形成一幅美麗的風景,不僅是新人拍婚紗照最愛的場景,每個來訪的遊客,都捨不得放下相機,要留下最美麗的回憶。從圓拱墻內向外眺望,可將高雄港及市景盡收眼底。
   
  高雄市政府工務局表示,今年剛完成長達一公里的西子灣人工岬灣養灘工程,也讓西子灣蛻變成為台灣唯一的彎月型岬灣海灘。
   
  在此同時,市府更採取突破性的做法,將完成養灘的西子灣,打造成為一座大型的沙灘吧臺,以夕陽、沙灘、親水活動為素材,營造出宛如在夏威夷、裏島及邁阿密海灘等外國知名觀光景點的風情,讓整個西子灣好像是全台灣最大的一家夜店。
   
  【經濟日報】

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有