當前位置 >> 台灣旅遊線路

橋頭 艷紫糖鄉 愛戀燦爛花田

發佈時間:2009-01-06 16:04:38

橋頭 艷紫糖鄉 愛戀燦爛花田

  紫色翠蘆莉在路旁搖曳,代表你已進入深具特色的小城;每年12月,村裏花田更披上繽紛色彩,驚艷遊客的感官視覺。
   
  橋頭花田 花開燦爛姿態萬千
   
  橋頭鄉在地人稱橋仔頭,古早名叫小店仔,過去是糖業重鎮,現在則主推休閒農業,雖然緊挨高雄市都會核心,但仍保有濃厚的鄉村氣息,是深具特色的小鄉鎮。12月是橋頭鄉千嬌百媚的時節,12/13-14舉辦的“花田喜事愛戀橋頭花之島”活動,于橋頭鄉竹林公園、花田示範區、三山國王廟及周邊腹地展開,橋頭鄉北入口省道兩旁皆種植翠蘆莉來歡迎遊客,南入口則是以充滿陽光熱情的向日葵為代表,而波斯菊等花海景致將充滿橋頭鄉內各處花田,為南台灣的熱情添加色彩繽紛的浪漫元素。    

橋頭 艷紫糖鄉 愛戀燦爛花田

  咖哩鮪魚羹 在地知名風味小吃
   
  大家昵稱阿婆羹的在地小吃,當前由第三代張老闆掌廚,傳承阿嬤70年前的口味,擁有不少死忠粉絲,就連楊秋興縣長也是這裡的忠實顧客。用新鮮黃鰭鮪魚熬湯,加入台灣咖哩、粗米粉、鹹菜幹,就是一道別處吃不到的新鮮美味,大塊鮪魚配上粗米粉,湯頭鮮甜帶咖哩香氣卻不辛辣,搭一點酸菜、黑醋,滋味超契合。
   
  橋頭糖廠 全臺首座百年糖廠
   
  創建於1901年的橋頭糖廠是全臺第一座制糖廠,又稱高雄糖廠。糖廠分販賣區與行政區,遊客到糖廠不可不嘗嘗各式特色冰品,其中又以紅豆酵母冰是這裡的人氣冰品;行政區則有糖業博物館與巴洛克式辦公室、廠長室、俱樂部等,還有早期運送甘蔗的五分車。整座糖廠林木扶疏、生態豐富,附近還有花卉中心、藝術村可順遊。    

橋頭 艷紫糖鄉 愛戀燦爛花田

  瑞豐夜市 高雄人最愛夜市
   
  瑞豐夜市是高雄在地人最愛逛的夜市,鄰近捷運巨蛋站,交通方便。大約一千坪的範圍以長條狀劃分攤位區,各種小吃、服飾、飾品、遊戲攤、按摩等店家通通進駐其中,每到傍晚,夜市便開始人聲鼎沸,成為高雄市最喧嘩的夜生活場地,其中又以火鍋、黃金魚蛋、東山鴨頭、水煎包、炸雞排等為人氣攤位,吃上一整晚也不嫌累。
   
  蓮潭國際會館 五星住宿山水麗景
   
  今年四月正式營運的蓮潭國際會館是北高雄唯一的五星級會館,白色建築外觀與透亮玻璃墻展現大器風範。位於三鐵共構的蓮池潭畔,交通便利,四週的植物園、濕地、山陵等綠地約135座足球場廣闊。飯店全館211間房半數均面對蓮池潭畔,住房空間簡約明亮採環保設計,衛生間為乾濕分離;餐飲部分有中、西餐、港式飲茶,且由國宴主廚料理;硬體設施則有健身房、戶外25米4水道游泳池,也提供自行車騎乘;另有兩棟會議中心適合舉辦各大小型國際會議。
   
  橋頭老街 新舊交融古典街道
   
  橋南路即是橋頭老街,也是橋頭地名的發源地,街道以鳳橋宮為中心。老街歷經不同朝代,因此住屋建築外觀繽紛多元,位於廟旁的戴厝歷經清、日、民國時期,建築形式頗具特色,另外,還有近200年曆史的林家宗祠、余登發故居,以及老街僅存的打鐵店、日據時代販賣和服的吳服老厝等,東西方建築在此融匯,形成洋溢多元風情的街區。    

橋頭 艷紫糖鄉 愛戀燦爛花田

  和楓牛奶堂 自營鮮奶創意料理
   
  牛奶堂的火鍋湯底來自自家經營50年的和楓牧場,女主人董純孜喜愛料理,鑽研多種以牛奶為基底的美食,成為在地最特殊的美味。最具人氣的招牌初乳火鍋滋味濃醇香,初乳採自頭次生産、兩歲乳牛的第三次牛乳,將初乳蒸熟凝結成塊後再切片入鍋,散發淡淡清香,風味特別;另外,餐廳也是牧場乳品的直營店,可品飲美味鮮乳。
   
【本期內容摘自《行遍天下》台灣度假版12月號】

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有