當前位置 >> 台灣旅遊線路

自助遊:台灣五日遊不完全攻略

發佈時間:2009-01-09 09:06:01

台灣五日自助遊不完全攻略(圖)

寶島台灣綺麗迷人的風光

  第1天:深圳→香港→台北 

  重要景點:中正紀念堂抵達後,由中正機場乘臺汽客運的專車前往台北車站,然後找旅館下榻,再乘地鐵到中正紀念堂。 

  晚上乘地鐵于西門站下,前往著名的西門町。之後乘計程車到貓空,該處是非常有名的品茗休閒地,位於文山區指南裏的山坡上。星空下,坐在被茶樹包圍著的露天茶座上,品茶嘗小點,樂趣無窮! 

  第2天:台北市觀光 

  重要景點: 故宮 

  博物館早上于台北車站乘車到淡水。該處是一個沿河小鎮,各式小吃及紀念品的攤檔鱗次櫛比,是個熱鬧的遊客區。可沿河道一邊逛店舖,一邊欣賞河岸風光。這裡最出名的特産是阿婆鐵蛋,差不多每間店舖都有出售。逛完後,乘車到附近的故宮博物院參觀。院內珍藏著大量的中國古文物,令人大開眼界。之後乘車到北投泡溫泉,該地是著名的溫泉區,高中低檔溫泉任君選擇。泡完溫泉,到北投站乘地鐵至士林站,前往台北三大夜市之一——士林夜市吃晚餐。 

  第3天:台北市觀光 

  重要景點: 國父紀念館 

  到台北車站北一門外乘260路公車,前往陽明山 

  國家公園遊覽,車程約1小時,于總站下車,公園免費入場。遊覽完畢,乘同路公車返回台北車站,再乘地鐵到國父紀念館參觀。晚上乘車到附近的饒河街夜市大吃一頓,這裡的食肆較士林夜市集中,台灣小吃如蚵仔煎、擔仔面、藥燉排骨、生煎包、豬血糕等一應俱全。吃飽後,乘車到敦化南路的誠品書店。該書店24小時開放,空間寬廣,書種齊備。 

  第4天:台北→瑞芳→九份→基隆 

  重要景點:基隆港于台北車站乘自強1083次火車前往瑞芳,10時55分開車,11時34分到達。下車後,到對面街乘搭開往九份的公車,在舊道口和基山街吃點東西,再到亞妹茶室喝杯茶,欣賞九份一帶的山區景致。之後別忘了到金礦博物館參觀,保證令你大開眼界。這裡有不少具有特色的小店舖,足夠消磨一個下午。 

  不少人更在此留宿一宵呢! 

  黃昏,在輕便路乘搭開往基隆的公車,車程約30分鐘,于基隆市政府門外下車後,到廟前小吃食街吃晚飯,飯後可到基隆港散步。 

  第5天:基隆觀光→台北 

  吃過早餐後,乘101路公車前往海門天險,然後乘103路公車去和平島公園。該處風景優美,舉目是一望無際的太平洋。下午返回市政府,在門外有開往野柳的公車,車程約30分鐘。這裡的岩石因風化而變得奇形怪狀,大自然的鬼斧神工叫人驚嘆!黃昏于下車地點乘車回台北市,車程約1小時。 

  台北小吃 

  台北市位於台北盆地中部,是台灣的政治、經濟、文化中心,也是台灣島上的第一大城市。台北地區,原來是一片沼澤密林。鄭成功驅逐荷蘭殖民者後,實行"寓兵於農"的政策,派兵到這一帶墾荒。1708年,福建人到此建立了村莊,15年後出現了城鎮。清光絡元年,欽差大臣沈葆楨在此建立了台北府,統管台灣行政,從此有了“台北”這個名稱。 

  台北市還是台灣北部的遊覽中心。距台北市16公里的陽明山,是台灣著名風景區之一,一年四季,陰晴兩霧,景象萬千。陽明山溫泉,同北投溫泉和台南關於嶺溫泉、洹春半島的四重溪溫泉,並稱為自灣四大溫泉。台北市又是台灣的飲食中心。單講小吃,可謂精華營萃,多彩多姿。

  大橋肉棕 

  台北市延平北路三段,“仙樂斯”舞廳一旁,每當華燈初上,就可以看到由兄妹三人經營的"大橋肉棕"。小攤前食客不斷,大籮筐裏上千個肉棕,一晚上必定售光。大橋肉棕有三十多年的歷史,它餡香米懦,既不硬生,也不軟斕如泥,蒸制約火候恰到好處。一個肉棕售價是台幣80元,製作時要五花肉一塊,栗子一個,蛋黃半個。主要是靠五花肉提味,精選的肉料經過作料腌漬,再經炸、鹵等工序,肥腴酥香。再將糯米用醬油及各種風味調料一同炒,待半熟時再包上棕葉紮好蒸熱。 

  棕葉分兩層,內層是竹葉,外層是做斗笠的桂竹爭籀,通常可以連續使用數次,並有特殊的香氣和保溫效果。棕于用的甜辣醬是獨家配製,鹹甜適度,麻而不辣,在熱騰騰的內棕上淋明汁,立即散發出誘人的香氣,連吃兩個,再來碗貢丸場,就頂上一頓夜餐了。 

  排骨湯 

  位於台北市長沙街和貴陽街之間的祖師廟並不很出名,可"排骨大王"鄭有進在廟口出售的排骨湯,卻名間遐爾,近悅遠來。選用新鮮整齊的排骨,先煮去血水,斬成小塊,再將鮮脆的大白蘿蔔切成塊,與排骨一起用文火慢煮。幾個鐘頭之後,清澄的排骨湯才算烹製成功。排骨軟攔不糜,蘿蔔透明似玉,精華盡在湯中,輕啜一口,那清香的原味,不油不膩,清香鮮爽,十分愜意。 

  喝排骨湯,滷肉飯和鵝卷是最佳的配搭。滷肉汁配製獨特,僥在飯上並無膩嘴的感覺。剛剛炸出的幾卷,外表是金黃色的豆腐皮,酥脆爽口,裏面是鷂肉丁、洋蔥,香軟適宜,再蘸點甜辣醬,煞是過癮。小菜是當令蔬菜:紅皮菜、茄子、皇帝豆、菜脯蛋、糖酷排骨,任顧客選桃。 

  胡椒餅 

  圓鼓鼓的胡椒餅,其實並沒有想像中那樣辣,樣子也不起眼,但對一些嗜吃辛辣而又懼怕夏日天氣炎熱的食客來講,胡椒餅可算是暑天中一款可口的點心。 

  50年前,一對福州夫妻,在萬華擺了一個胡椒餅的小攤子,就是有名的萬華元祖胡椒餅,創立至今已賣出超過千萬個美味胡椒餅,提供超過三個世代萬華人美好的小吃回憶。元祖胡椒餅有多好吃,從消費者對它的喜好大概就可略知一二了。胡椒餅的"內容"很簡單,鮮香的蔥花,細斬細切的火腿肉,調成鹹中帶甜的味道,再摻上一定量的胡椒粉和香聒。外皮除了像一般水煎包的"發面"之外,還要另外加進點"油酥"(即用豬油和成的麵糰),以使餅面不過份酥脆,又不會老硬難咬。 

  烘爐是一個倒扣著的大水缸,底下挖個洞,洞放塊鐵板,水缸外套上一隻大油漆桶。烤制方法是用木炭把爐子僥熱、鐵板僥紅,取出炭火後把餅貼在缸壁上,經過十余分鐘,陣陣香氣撲鼻,胡椒餅呼之欲出了。台北市萬華戲院巷口的胡椒餅攤,是三代傳承下來的,很有些名氣,每個胡椒餅售價台幣40元。不少到萬華戲院看晚場電影的人,都要到這裡買個揣上,再來一罐飲料,就可頂上一個晚上。

來源:解放網

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有